Пхеньян снимает ракету

Специалисты на космодроме Сохэ снимают с пусковой установки ракету, которая должна вывести на орбиту искусственный спутник

Пхеньян снимает ракету
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Специалисты на космодроме Сохэ в КНДР снимают ракету с пусковой установки, сообщили южнокорейские СМИ.

Первоначально запуск должен был быть осуществлен с 10 по 22 декабря 2012 года. Позже Пхеньян официально объявил об отсрочке запуска из-за технической неполадки, однако все же рассчитывает сделать до 29 декабря.

Планы КНДР осуществить новый пуск баллистической ракеты вызвали негативную реакцию в ряде стран, в частности, в Великобритании, Германии, Франции, России, Китае, США, а также в Евросоюзе и у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Москва и Пекин, признавая право Пхеньяна на мирное использование космического пространства, одновременно призвали его соблюдать резолюции СБ ООН, запрещающие Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий, и пересмотреть решение о запуске ракеты.

В Вашингтоне по-прежнему озабочены тем, что Пхеньяна не отказался от планов запуска, а лишь отложил его. Госдепартамент США, несмотря на сообщения о демонтаже ракеты, напоминает Северной Корее, что ей может грозить ужесточение санкции. "Как всем известно, в апреле этого года было принято заявление председателя Совета Безопасности ООН, в котором решительно осуждался осуществленный (КНДР - ИФ) последний запуск (ракеты со спутником в апреле - ИФ). СБ ООН также заявил о решимости принять меры, если запуски будут продолжаться, и мы придерживаемся такой позиции", - сказала на брифинге в понедельник официальный представитель госдепа Виктория Нуланд.

Дипломат подчеркнула: "Как мы уже говорили, любой запуск Северной Кореей ракеты с использованием баллистических технологий будет прямым нарушением резолюций СБ ООН 1718 и 1874. Мы вновь призываем Северную Корею воздержаться от запуска и выполнять свои обязательства".

Нуланд не дала прямого ответа на вопрос, однако не опровергла факт прямых контактов Вашингтона с КНДР по вопросу о запуске ракеты. "Что касается прямых контактов, то, думаю, вы знаете, что у нас есть каналы для таких контактов в случае необходимости, и мы используем их в случае необходимости", - сказала она.

Напомним, в апреле этого года КНДР предприняла неудачную попытку вывести на орбиту спутник "Кванменсон-3" (Сияющая звезда-3"). Баллистическая ракета "Ынха-3" со спутником упала в море через три минуты после старта. Причиной неудачи был и названы проблемы с первой разгонной ступенью.

Новости по теме

Пхеньян задерживает ракету

КНДР готовится к запуску

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });