Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Дагестане задержали убийц шейха

Спецслужбы заявили о раскрытии дела о взрыве, жертвами которого стали дагестанский религиозный деятель шейх Саид-Афанди Чиркейский и еще шесть человек

В Дагестане задержали убийц шейха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - Национальный антитеррористический комитет сообщил во вторник вечером о раскрытии громкого теракта, в результате которого был убит один из видных общественных и религиозных деятелей Дагестана шейх Саид-Афанди Ацаев, известный также как Саид-Афанди Чиркейский.

Теракт, жертвой которого стал шейх, произошел в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана 28 августа. Взрывное устройство в дом Ацаева принесла и привела в действие 30-летняя смертница Аминат Курбанова — русская девушка (настоящее имя Алла Сапрыкина), принявшая ислам и побывавшая замужем за несколькими боевиками. Ей легко удалось попасть к шейху, смешавшись с многочисленными посетителями.

По данным НАК, преступление организовали лидеры дагестанского террористического подполья с целью разжигания религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама. "По их замыслу, убийство шейха, обладавшего непререкаемым авторитетом в Республике Дагестан, должно было спровоцировать вооруженный конфликт и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался так называемый "кадий" (религиозный лидер) бандподполья — Сулейманов Магомед, уроженец селения Гимры Унцукульского района", — отмечает информцентр.

В НАК добавили, что 8 декабря в ходе спецоперации, осуществлённой ФСБ России по поручению Следственного комитета, в населённых пунктах Шамилькала и Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района были задержаны члены так называемой "гимринской бандгруппы" — Лабазанов Шихмирза 1982 г. рождления, Амирханов Магомедали, 1976 г. рождения и Гаджиев Магомед 1989 г. рождения. Все они, как утверждают в НАК, дали признательные показания о совершенном преступлении. "Данные лица обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу Сапрыкину к месту совершения теракта", - пояснили в комитете.

"Установлено, что преступление было совершено террористкой-смертницей Сапрыкиной, которая проникла в дом шейха под видом одного из многочисленных его последователей, где привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. В результате теракта, кроме Саид-Апанди, погибли ещё шесть человек, в том числе несовершеннолетний ребенок", — говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в "Интерфакс" во вторник вечером.

"Кроме того, в процессе их разработки установлено, что указанные лица планировали совершить на территории Республики Дагестан ряд других преступлений террористического характера с целью дестабилизации обстановки в регионе", — отметили в НАК.

По данным следствия, члены преступной группы причастны к совершению грабежей, разбойных нападений и вымогательству на территории ряда областей центральной части России. Добытые ими средства впоследствии направлялись на финансирование террористических группировок. "В частности, 28 января 2012 года в городе Видное Московской области они совершили похищение гражданина Сурлевича с целью последующего его выкупа родственниками за материальное вознаграждение", — отмечается в сообщении.

"В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются", — добавили в НАК.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });