Довгий оказался за решеткой

Экс-главу ГСУ СКП РФ задержали по подозрению в получении взятки в размере 750 тысяч евро

Довгий оказался за решеткой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Бывший руководитель главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий вчера был задержан. Как сообщил "Интерфаксу" сегодня официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, экс-глава ведомства подозревается в получении взятки в размере 750 тыс. евро.

"Предварительным следствием установлено, что гражданин Андрей Сагура (полковник юстиции, сослуживец Довгия по работе в Главной военной прокуратуре - ИФ) получил для него 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело", - отметил Маркин.

По его словам, в производстве ГСУ СКП находится уголовное дело в отношении Сагуры "по факту получения взятки". Он был задержан тогда же, когда и Довгий. А сегодня следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

О факте задержания Довгия по подозрению в получении взятки ранее рассказал сегодня "Интерфаксу" и его адвокат Юрий Баграев. "Дмитрий Анатольевич был задержан вчера вечером. Как было сказано, он задержан на 48 часов по подозрению в получении взятки", - сообщил юрист.

При этом он не уточнил обстоятельства возбуждения уголовного дела, по которому задержан экс-глава ГСУ. "Могу сказать, что это новое уголовное дело, а эпизод с взяткой раньше не фигурировал, - отметил адвокат. - В момент задержания мой подзащитный заявил, что расценивает эти действия как провокацию и акт мести со стороны руководства СКП за его публичные признания в прессе относительно нарушений и злоупотреблений в ведомстве".

По словам Баграева, защита намерена обжаловать в суде действия СКП РФ. "Дмитрий Анатольевич, как спецсубъект, а речь идет о периоде, когда он работал руководителем ГСУ, может быть привлечен к уголовной ответственности и взят под стражу только с санкции суда", - пояснил адвокат, добавив, что уголовно-процессуальный кодекс РФ, позволяет задерживать подозреваемых, в том числе и спецсубъектов (судей, прокуроров, следователей, адвокатов и депутатов), на 48 часов без санкции суда.

Между тем сегодня стало известно, что Мосгорсуд 21 августа вернется к рассмотрению иска Довгия о восстановлении на работе, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"Сегодня в судебное заседание не явились ни истец, ни его представители. Однако судья в ходе процесса допросила двух свидетелей в рамках исследования этого материала", - рассказала сегодня "Интерфаксу" Усачева. Она также добавила, что суд объявил перерыв до четверга "для выяснения обстоятельств дела, получения официальных данных от компетентных органов, а также для решения вопроса о дальнейшем рассмотрении дела по существу".

Напомним, что в конце марта этого года стало известно, что по распоряжению главы СКП РФ Александра Бастрыкина начата служебная проверка в отношении Довгия и четырех работников ГСУ.

"Основанием для нее послужило обращение следователя по особо важным делам к председателю Следственного комитета. В рапорте указывается, что отдельные управленческие решения руководителей Главного следственного управления свидетельствуют об их заинтересованности в необъективном расследовании одного из громких уголовных дел. Эти и некоторые другие обстоятельства и являются предметом служебной проверки. Она проводится управлением собственной безопасности нашего Следственного комитета", - рассказал журналистам глава СКП.

Вскоре после этого официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил об увольнении Довгия, отметив, что такое решение обусловлено результатами служебной проверки. По его словам, в ходе проверки были выявлены нарушения руководителем ГСУ СКП РФ федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой). Кроме того, отметил Маркин, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Помимо этого, позже Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против третьего лица по результатам проверки, проводимой в отношении Довгия. Экс-глава ГСУ, в свою очередь, подал иск в суд, потребовав взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс. рублей. Аналогичный иск подал его заместитель Александр Новиков, также уволенный из СКП. Сегодня в Мосгорсуде должно было пройти очередное заседание по этому иску.

Обозреватель Лев Рубин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');