ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

За повторный выезд на перекресток в случае затора у водителей могут начать отбирать права

Санкт-Петербург. 12 декабря. INTERFAX.RU - Петербургский парламент предлагает Государственной думе ужесточить наказание за выезд на перекресток, где образовался затор.

Соответствующая инициатива в целом была принята на заседании палаты. Согласно проекту изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, водителей, выезжающих на перекресток в случае затора, предлагается наказывать штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей. В случае повторного нарушения депутаты считают возможным лишать автомобилистов права управления на 3-5 месяцев.

"В европейском законодательстве это считается одним из самых серьезных нарушений. У нас же за него предусмотрено весьма легкое наказание в виде штрафа в 1 тыс. рублей. При этом такого рода нарушения носят массовый характер как в Москве, так и в Петербурге", - отметил председатель комитета по законодательству палаты Виталий Милонов.

Кроме того, петербургские депутаты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс РФ с целью "устранения коллизии уголовно-правовых норм за кражу и угон автотранспорта". Действующее федеральное законодательство различает понятие угона и кражи автомобиля. На практике это зачастую позволяет угонщикам уходить от ответственности, ссылаясь на то, что они завладели автомобилем без цели его хищения. В связи с этим предлагается не разграничивать "кражу" и "угон" и наказывать за эти преступления одинаково.