Глава МХГ считает, что в Южной Осетии и Абхазии должны быть миротворцы ООН

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - В российских правозащитных организациях высказываются за ввод в Южную Осетию и Абхазию миротворческого контингента ООН.

"И Россия, и Грузия должны вывести своих военных из Южной Осетии и Абхазии, в обоих регионах их военные силы должны быть заменены военным присутствием миротворческих соединений ООН", - сказала глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

В заявлении руководителя старейшей российской правозащитной организации, распространенном в Москве во вторник вечером, говорится, что "Россия и Грузия утратили моральное право на миротворчество в Южной Осетии и в Абхазии", и "для разрешения этого конфликта срочно необходимо международное вмешательство".

Л.Алексеева сказала, что грузинские и российские вооруженные силы использовали тяжелое вооружение в местах сосредоточения мирных жителей.

"Ни та, ни другая сторона не предприняли эффективных мер для защиты мирного населения в зоне военного конфликта, не обеспечили безопасную эвакуацию с территории военных действий", - считает Л.Алексеева.

Между тем замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын ранее заявил, что из Абхазии и Южной Осетии российские миротворцы не уйдут.

"От функции миротворчества в Южной Осетии и Абхазии мы не отказываемся. Если россияне прекратят эту функцию, кто ж там наведет порядок? Мы его поддерживаем в рамках договора от 1992 года - это наша принципиальная позиция", - сказал он.

По словам А.Ноговицына, вряд ли в будущем в состав миротворческих сил смогут войти военнослужащие грузинских вооруженных сил.

"Главой нашего государства было четко отмечено, что грузинскую сторону как миротворческую структуру в будущем облике миротворчества после того, что произошло, ни абхазы, ни осетины не приемлют принципиально. Российская сторона, разумеется, прислушивается к этим позициям и в принципе их полностью поддерживает", - сказал А.Ноговицын.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');