Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лебедев летом не выйдет

Архангельский областной суд отменил решение о снижении срока наказания Платону Лебедеву, по которому он мог выйти на свободу уже летом. Дело направлено на новое рассмотрение

Лебедев летом не выйдет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Архангельский областной суд отменил решение Вельского районного суда о снижении наказания бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Суд постановил отменить ранее вынесенное решение, согласно которому Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года, и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, сам Лебедев участия в процессе не принимал.

"Считаю, что это возмутительное отсутствие правосудия в отношении Лебедева продолжается. И сколько продлится - неизвестно. Мы не собираемся ставить точку. Будем отстаивать права Лебедева", - сказал по завершении заседания журналистам адвокат Владимир Краснов.

Как сообщалось, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

Ходорковскому не удалось добиться отмены приговора ни в президиуме Мосгорсуда, ни в Верховном суде РФ.

30 января Мосгорсуд отказал Ходорковскому и Лебедеву в удовлетворении надзорной жалобы на приговор по второму уголовному делу, 18 мая аналогичное решение принял Верховный суд РФ.

В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство.

8 августа в связи с изменениями в УК РФ Вельский районный суд снизил срок наказания Лебедеву на три года и четыре месяца. Прокуратура Архангельской области опротестовала данное решение. 21 сентября Архангельский областной суд отменил постановление Вельского райсуда и отправил дело на повторное рассмотрение.

1 ноября Вельский городской суд Архангельской области снизил Лебедеву срок наказания на три года - до 10 лет. В итоге он должен был выйти на свободу в июле 2013 года. Прокуратура обжаловала решение суда. 12 ноября стало известно, что защита Лебедева также обжаловала это решение. По мнению адвоката Лебедева Ларисы Вазеркиной, судья Николай Распопов постарался самостоятельно и добросовестно рассмотреть ходатайство защиты о смягчении наказания ее подзащитному, однако его решение вышло противоречащим, в частности, решению Конституционного суда РФ. Прокуратура заявила, что считает решение Вельского суда незаконным, так как суд не принял во внимание общеопасность совершенных Лебедевым преступлений, и просила отправить дело на повторное рассмотрение в ином составе суда.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });