ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Референдум в Египте. Начало

В Египте прошел первый этап референдума по проекту новой конституции страны. Голосовали жители десяти египетских провинций

Референдум в Египте. Начало
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Египте прошел первый этап референдума по проекту новой конституции. В субботу проголосовали жители десяти египетских провинций, в том числе и население крупнейших городов страны - Каира и Александрии.

Как сообщает в воскресенье веб-сайт египетской газеты "Аль-Ахрам", большинство граждан Египта, предположительно, проголосовали за проект новой конституции. По неофициальным данным, проект конституции поддержали 56,5% голосовавших, то есть более 4,5 млн человек.

Между тем, египетская оппозиция говорит о нарушениях на первом этапе референдума.

В субботу вечером главная оппозиционная партия - "Фронт национального спасения" сделала заявление. "Мы крайне обеспокоены в связи с многочисленными нарушениями в ходе референдума", - говорится в нем. В оппозиции считают, что "все явно указывает на то, что нарушения допущены именно "Братьями-мусульманами".

Остальные египетские провинции будут голосовать по проекту новой конституции 22 декабря.

Изначально планировалось провести референдум в один день, однако, как отметили египетские СМИ, решение было изменено из-за нехватки судей. Дело в том, что наблюдать за проведением референдума будут представители высшего судебного совета Египта, однако многие судьи заявили, что бойкотируют голосование.

Как ожидается, по всей стране порядок в ходе голосования будут обеспечивать 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военных.

Египетские либеральные оппозиционеры утверждают, что разработанный по инициативе президента Египта Мухаммеда Мурси проект конституции не отражает интересов всего населения страны. Они считают, что в документе содержатся положения, которые нарушают права человека, права женщин и подрывают независимость судей.

Оппозиция опасается, что Мурси, баллотировавшийся от исламистского движения "Братья-мусульмане", стремится превратить страну в исламское государство с законами шариата.

Известно, что по всему Египту проходят активные агитационные компании как за, так и против проекта новой конституции.

Ранее лидеры египетской оппозиции призвали жителей Египта прийти на референдум и проголосовать против проекта новой конституции страны. Между тем, сторонники Мурси опубликовали в сети песню, в которой содержатся следующие слова: "Эта конституция не плоха, она была написана комитетом героев".

Новости