ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

В США стреляют

В американском штате Алабама ликвидировали двух стрелков, в Калифорнии задержали еще одного. В Коннектикуте, где в результате стрельбы погибли дети, полиция пытается выяснить мотивы преступника

В США стреляют
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – В США еще не оправились от стрельбы в школе в штате Коннектикут, в результате которой погибли двадцать детей, как уже в Калифорнии и Алабаме полицейским пришлось останавливать стрелявших американцев. Два преступника убиты, один задержан.

Как сообщила в воскресенье газета "Лос-Анджелес таймс", полиция арестовала американца, открывшего стрельбу на парковке одного из крупных торговых центров калифорнийского города Ньюпорт-Бич. К тому моменту, как на место происшествия прибыли сотрудники правопорядка, мужчина успел совершить более 50 выстрелов. В полиции назвали имя нападавшего: им оказался 42-летний Маркос Гуррола из калифорнийского города Гарден Гроув. Других данных о нем не приводится. Полицейские осмотрели торговый центр, но не обнаружили никого, кто получил бы ранения в результате стрельбы. В момент происшествия в магазинах было много покупателей, когда раздались выстрелы, в толпе началась паника. "После того, что случилось в Коннектикуте, мы просто начали сходить с ума. Люди как безумные бежали из магазинов", - цитирует издание слова одного из очевидцев.

Позже стало известно, что уже в штате Алабама сотрудники полиции застрелили двух предполагаемых преступников, совершивших два несвязанных друг с другом нападения с применением огнестрельного оружия. Об этом в воскресенье сообщает агентство АП.

К востоку от Бирмингема полицейские застрелили мужчину, вооруженного автоматом Калашникова. Сотрудники правопорядка преследовали преступника от города Хефлин, где он совершил нападение на фургон, убив троих человек. В результате стрельбы несколько человек получили ранения, в том числе маленький ребенок. Нападавший - 33-летний Ромиро Роберто Мойя - пытался скрыться от погони на автомобиле, но врезался в другую машину. Выходя из автомобиля, он пытался схватить автомат, и был застрелен на месте.

Другой убитый преступник - 38-летний Джейсон Леттс - в субботу открыл огонь в больнице в Бирмингеме. Офицер полиции и двое сотрудников медучреждения получили ранения, сам преступник был убит ответным огнем.

Напомним, что в минувшую пятницу в результате стрельбы в школе американского города Ньютаун в штате Коннектикут погибли 27 человек, включая 20 детей в возрасте 6-7 лет. 20-летний Адам Ланза застрелил у себя дома мать Нэнси Ланза, после чего на ее машине, взяв с собой два пистолета и винтовку, направился в городскую начальную школу, где открыл стрельбу. Ланза застрелился.

Полиция в Ньютауне продолжает расследование этой трагедии. На данный момент полицейские проверяют все оружейные магазины Коннектикута, пытаясь найти какие-то зацепки, которые могли бы указать на мотивы Ланзы. Как стало известно, стрелок во время нападения использовал оружие, принадлежавшее его матери. Как отмечает АП, полицейские пытаются выяснить, почему у них в доме хранился целый арсенал.

Мотивы нападения на данный момент неизвестны. У нападавшего не было криминального прошлого. Его близкие и знакомы также не смогли указать на то, что могло стать причиной подобной жестокости. Отец стрелка Питер Ланза, выступив с обращением после трагедии, сказал: "Мы не можем поверить в то, что случилось, и сами ищем ответы. Мы задаемся вопросом: почему? Мы в полной мере сотрудничали с силами правопорядка и продолжим это делать".

Отец Адама Лайзы выразил соболезнования родным и близким погибших. Как ожидается, в воскресенье в Ньютауне пройдет межконфессиональная служба для семей погибших, которую посетит президент США Барак Обама.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });