ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 26.02
В России 4 223 186+11 086В мире 113 001 412+447 111

Мединский обещает не сливать НИИ

Министр говорит, что в его планы не входит закрывать подведомственные научно-исследовательские институты. Сливать их в один "гуманитарный центр" тоже пока не будут. Проект реформы поставлен на паузу

Мединский обещает не сливать НИИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Министр культуры РФ Владимир Мединский в своей статье, опубликованной в понедельник в "Российской газете", прокомментировал споры вокруг "неэффективности" гуманитарных НИИ и слухи об их расформировании.

Напомним, в начале декабря источник, близкий к руководству министерства, сообщил, что приказ о слиянии научных институтов, находящихся в ведении министерства, будет подписан до конца года. "Скорее всего, слиянию подвергнутся институт культурологии и институт искусствознания", - заявил источник. В Минкультуры тогда были не готовы подтвердить эту информацию. Другой источник, сообщил "Интерфаксу", что некоторые высокопоставленные чиновники министерства культуры настаивают на слиянии всех подведомственных научных институтов.

"За последние дни в министерство культуры пришло много писем с просьбой "не закрывать НИИ". Хочу повторить: планов по ликвидации подведомственных институтов нет и не было, - пишет Мединский в своей статье в понедельник. - За несколько недель на группе (рабочая группа Общественного совета - ИФ) прозвучали разные идеи - от нарочно провокативного "закрыть всех", до укрупнения в одно гуманитарное Сколково. Мы поддержим инициативу руководства НИИ - взять тайм-аут для разработки планов перемен, необходимость которых, кстати, никто не отрицает".

После совещания 12 декабря Мединский встретился со всеми директорами НИИ. "Каждому из них - как и руководителям других федеральных учреждений культуры - поставлена задача самостоятельно разработать план оптимизации своей деятельности и в целом развития НИИ Минкультуры. Срок - к марту 2013 года", - уточняет Мединский.

По его словам, сохранение лучших кадров, уникальных коллективов, оставшихся в НИИ - равно как и в музеях, библиотеках, архивах, - одна из главных задач министерства. Под словом "сохранение", указывает глава Минкульта, имеется в виду "в том числе повышение зарплаты до нормального уровня и создание условий для развития".

"Уверен, что спокойный и разумный диалог, без эмоций и старых обид, приведет к желаемому всеми результату - развитию отечественной гуманитарной науки и интеграции ее в мировой культурный процесс", - резюмирует он.

Напомним, в настоящее время в ведении Минкультуры находятся Государственный институт искусствознания, Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Российский институт культурологии, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева и Институт истории искусств (Санкт-Петербург). По словам собеседника "Интерфакса", институт реставрации не попадет под реформирование.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');