ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:14Заразились
на 30.07
В России 6 242 066+23 564В мире 196 626 531+658 221

За похищенных россиян требуют выкуп

Недалеко от Тартуса похищены двое россиян и итальянец, похитители требуют выкуп за их освобождение. Российский МИД делает все возможное для освобождения соотечественников

За похищенных россиян требуют выкуп
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Российское дипведомство занимается проблемой похищенных в Сирии россиян, информацию о которых распространили накануне итальянские СМИ. Посольство России в Дамаске подтвердило данные о похищении, сообщив также, что произошло оно в понедельник на трассе Тартус-Хомс. Посольство России в Сирии уже подтвердило факт похищения двух россиян в этой стране. "В Сирии на трассе Тартус-Хомс были похищены трое граждан - два россиянина и один итальянец. Все похищенные являются сотрудниками частной сирийской фирмы", - сообщил пресс-атташе посольства Сергей Марков во вторник по телефону в эфире Первого канала. "При этом один из российских граждан не стоял на консульском учете по прибытии в страну, а второй имеет двойное - сирийское и российское гражданство", - добавил он.

МИД РФ назвал имена похищенных: по уточненным данным это двое мужчин В.В.Горелов и Абдессаттар Хассун (последний имеет двойное гражданство). "Вместе с ними был захвачен гражданин Италии Марио Беллуомо", - говорится в комментарии департамента и печати МИД РФ. "Все трое являются сотрудниками сталелитейного производства компании "Хмишоико", находящегося в промышленной зоне Хасия близ города Хомса. По имеющимся сведениям, В.В.Горелов прибыл в Сирию в начале октября этого года для работы по частному контракту", - отметили в дипведомстве.

Тем временем, похитители россиян и итальянца потребовали выкуп за их освобождение. "Похитители россиян и итальянского гражданина по телефону выдвинули компании "Хмишо и Ко" требование об уплате выкупа в качестве условия их освобождения", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник. Как отметили на Смоленской площади, "посольство России в Дамаске сразу же начало предпринимать необходимые активные действия в контакте с сирийской стороной с тем, чтобы добиться скорейшего вызволения похищенных граждан". "Эти энергичные усилия и в Дамаске, и в других столицах будут нами продолжены, в том числе со всеми, кто может оказать содействие скорейшему освобождению граждан России и Италии", - говорится в сообщении.

Тем временем, Балтийский флот отправил к берегам Сирии отряд боевых кораблей и вспомогательных судов. "В понедельник в дальний поход в Средиземное море из Балтийска вышли сторожевой корабль (СКР) "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли (БДК) "Калининград" и "Александр Шабалин", танкер "Лена" и буксир. Они направляются к берегам Сирии для возможного участия в эвакуации российских граждан", - сообщил "Интерфаксу" источник в Балтийске. По словам собеседника агентства, "поход готовился в определенной спешке, но был сильно засекречен, информация о нем появилась в последние дни".

Со своей стороны, неназванный военно-дипломатический источник сообщил "Интерфаксу", что в случае возникновения в Сирии критической ситуации и угрозы жизни проживающие там россияне будут эвакуированы из страны с использованием морского и воздушного транспорта.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');