ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

МКС не понадобилось предпринимать маневр уклонения от космического мусора

Королев (Московская область). 19 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН – Международной космической станции (МКС) не потребовалось совершать маневр, чтобы уклониться от столкновения с фрагментом космического мусора, сообщила «Интерфаксу-АВН» в среду руководитель пресс-службы Центрального НИИ машиностроения Ирина Романова.

«После уточнения параметров орбиты фрагмента космического мусора, угрожавшего МКС, Центр управления полетами (ЦУП) принял решение, что в коррекции траектории МКС нет необходимости», - сказала И.Романова.

Как сообщалось во вторник на сайте НАСА, обломок европейской ракеты-носителя Ariane утром в среду мог пройти на опасном расстоянии от МКС. Специалисты планировали решить вопрос о проведении маневра уклонения станции от космического мусора после дополнительного замера параметров орбиты обломка европейской ракеты.

В сообщении НАСА приводился номер, который обломок ракеты имеет в списке Стратегического командования США - 26417. Однако в самом списке такой номер закреплен за обломком китайской ракеты "Великий Поход-4", запущенной на орбиту в 1999 году.