ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:18Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 417 416+3 782 198

Женщинам предложат служить

Депутаты Госдумы готовят предложения по призыву женщин на военную службу по примеру Израиля, где в армию по достижения 18-летия идут все. Идею поддерживают справедливороссы и демократы

Женщинам предложат служить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – Депутаты предложили решить проблему нехватки солдат в российской армии радикальным способом – привлечением женщин на военную службу. Как сообщила в четверг газета "Известия" со ссылкой на зампреда комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"), в качестве примера разработчики законопроекта хотят использовать армию Израиля, где служат все вне зависимости от половой принадлежности.

Правда, в соответствии с законопроектом, россиянки, в отличие от израильтянок, все-таки смогут уклониться от воинского долга. В настоящее время девушки тоже могут служить в Вооруженных силах по собственной инициативе - в качестве гражданского персонала, а также по контракту офицерами, сержантами или солдатами. Идея Москальковой состоит в том, чтобы по достижении 18 лет девушки также получали приглашения в военкомат, как и парни- срочники. "Когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет", - пояснила депутат.

Она считает, что такая система будет стимулировать девушек идти на службу. "С помощью этих кадров мы могли бы создать в России медицинскую или психологическую службы - те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее", - полагает Москалькова. При этом депутат предлагает, чтобы по аналогии с армией обороны Израиля российские военнослужащие прекрасного пола пользовались льготами. "В Израиле девушкам разрешается ночевать дома, но утром они идут на службу, за что получают приличные деньги. Кроме того, у них есть право поступления в вуз на льготных условиях, за время службы они также получают профессию", - продолжила Москалькова.

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (ЛДПР) поддержал инициативу Москальковой. "Этот законопроект надо приветствовать. Яркие примеры эффективной службы существуют не только в Израиле, но и в других государствах", - заявил он газете. В "Единой России" к идее отнеслись со скепсисом. "Сегодня уже существуют военные кафедры, где женщины могут получить военно-учетную специальность: и в качестве врача, и переводчика, и по другим специальностям", - сказал вице-спикер Сергей Железняк. "В мирное время мы выступаем против широкого привлечения прекрасного пола на службу, потому что это шаг к обязательной службе, как в Израиле или на Кубе - государствах, находящихся, в отличие от России, в экстремальной ситуации", - поделился мнением депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Сегодня в российской армии женщины служат в основном на должностях медицинских специальностей, войск связи, финансовой службы и военного перевода, а также в службах ремонта и хранения вооружения и боеприпасов, автоматизированных систем управления. Причем больше всего женщин служит в Западном военном округе (около 9,3 тыс.), в Восточном - более 5,9 тыс., в Южном военном округе - 5,2 тыс., в Центральном - 4 тыс. Женщины проходят военную службу также в Ракетных войсках стратегического назначения (3,7 тыс.), в Космических войсках (более 2 тыс.), в Воздушно-десантных войсках (около 1250).

В 19-ти учреждениях высшего образования Минобороны обучаются 450 девушек по 30 военным специальностям. В Суворовских, Нахимовском военно-морском, Московском военно-музыкальном училищах и кадетских корпусах военного ведомства учатся 592 девочки.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });