ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:43

Буддисты России помолятся за весь мир для устранения последствий ожидания "конца света"

Чита. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Буддийская традиционная Сангха России в пятницу проведет специальный большой хурал (Табан Харюулга), сообщает пресс-служба Сангхи России.

Хурал (молитвенное собрание) будет проводиться во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России.

"Он проводится за благополучие всего мира, всех жителей, всех живых существ нашей планеты, для устранения негативных последствий существующего в последние месяцы в нашем обществе всеобщего психологического переживания, связанного с ожиданием 21 декабря ("конца света" - ИФ)", - говорится в сообщении.

В буддийской ритуальной практике хурал Табан Харюулга предназначен для устранения препятствий - больших и малых, устранения ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, преодоления вредоносного влияния внешних факторов.

"Во время хурала священнослужители читают ритуальные тексты, направленные на отвращение вреда, куда входят молитвы, обращенные к Белой Таре, Белозонтичной Таре, Зеленой Таре, а также великий текст "Сутра Сердца" и особый текст "Хамчу Нагбо" - для устранения воздействия дурных помыслов, злых языков, последствий плохих снов", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что буддисты не верят в "конец света".

О том, что "конца света" не стоит ждать, заявлял и археолог-майянист, кандидат исторических наук Юрий Полюхович, который разъяснил, что "понятия "конца света" у майя вообще не существовало". По его словам, на так называемом "Монументе 6" из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско содержатся слова о том, что 21 декабря 2012 года завершится очередная эпоха и начнется новая.

Также сообщалось, что метеорологи не прогнозируют конца света 21 декабря года и не ждут никаких природных катаклизмов.