ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

Онищенко не советует отдыхать на юге: на Гаити холера, в Африке лихорадка, в ОАЭ - атипичная пневмония

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует на Новый год не ехать в жаркие страны, а отдыхать дома, вдоволь спать и кататься на лыжах.

"Не надо резко менять климатическую зону, в которой вы находитесь, ехать из холода в жаркие страны", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

"Поверьте, - убеждает главный санитарный врач, - каким бы молодым и здоровым вы ни были, это для организма серьезное испытание. Приехали, прилетели в жаркую страну, переадаптировались. А через несколько дней нужно вернуться назад, в холод".

Он отмечает, что "часто люди очень тяжело это переносят, даже начинают болеть".

По мнению Онищенко, лучше отдыхать "по месту жительства", заниматься спортом и не превращать каникулы "в сплошное переедание, бесконечное распитие спиртного".

Глава Роспотребнадзора напомнил о вспышке холеры на Гаити, желтой лихорадки в ряде африканских стран и атипичной пневмонии в Дубае.

Россиянам, которые все-таки решат отправиться на отдых за границу, стоит соблюдать гигиену, "пить нормальную воду, питаться нормальной пищей, мыть руки", считает Онищенко.