ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:48Заразились
на 01.03
В России 4 257 650+11 571В мире 114 067 979+283 244

Лавров отказался уговаривать Асада

Глава российского МИД заявил, что не занимается "сменой режимов", а также сообщил, что не верит в то, что теряющий контроль над Сирией режим применит химическое оружие

Лавров отказался уговаривать Асада
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не станет уговаривать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и покинуть страну. "Мы не занимаемся сменой режимов. Некоторые из региональных игроков предлагают нам: "Почему вы не скажете президенту Асаду уйти в отставку? Мы предоставим ему какое-нибудь убежище", - сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

Он заявил, что его ответ на такие предложения очень прост: "если те, кто предлагают нам это, действительно этого хотят, они должны пойти с этим прямо к президенту Асаду". "Зачем им использовать нас в качестве почтальонов? Если президент Асад в этом заинтересован, это нужно обсуждать с ним напрямую", - добавил глава российского МИД.

Вместе с тем Лавров напомнил о многочисленных заявлениях сирийского лидера о том, что он не покинет свой пост, потому что он родился и умрет в Сирии. "Ни при каких обстоятельствах мы бы не начали предлагать ему что-либо, потому что, как я сказал, это должен решать народ Сирии", - подчеркнул министр.

Глава МИД также заявил, что не верит в возможность применения Дамаском химичекого оружия. "Я не верю, что Сирия использует химическое оружие. Это стало бы политическим самоубийством для правительства в противном случае", - пояснил Лавров.

"Каждый раз, когда мы слышим слухи или когда всплывает информация, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы это проверяем дважды, трижды, мы идем напрямую к правительству, и каждый раз получаем серьезные заверения, что оно не будет использовано ни при каких обстоятельствах", - добавил министр.

Министр также отметил: что в России, и на Западе считают самой большой опасностью попадание химического оружия в руки повстанцев. Лавров заявил, что видит противоречие в ситуации, при которой западные партнеры этих же самых повстанцев призывают "не вести переговоры с правительством, но продолжать бороться" и "поддерживают их, предоставляя им оружие, деньги, а также моральную и политическую поддержку".

Руководитель МИД также заявил, что зенитные комплексы "Пэтриот", размещаемые сейчас вдоль сирийско-турецкой границы для обороны от ракетных обстрелов со стороны Сирии, в дальнейшем могут быть использованы в системе протоворакетной обороны США.

"Что касается целей этого размещения, то, да, я читал и слышал, что некоторые эксперты считают, что если они направлены для того, чтобы не допустить обстрелов с сирийской стороны, то их нужно размещать немного иначе", - сообщил Лавров.

Глава МИД также не исключает, что сирийский режим могут попытаться сместить прямым военным вмешательством извне. "Не только как в случае с Ираком, но и как в случае с Югославией - да, это возможно. Но я также считаю, что те, кто захочет вмешаться в сирийский кризис, не захотят это делать без какой-либо легитимности, или, по крайней мере, без какого-то действия в ООН, которое может быть использовано, чтобы оправдать законность (такого вмешательства - ИФ)", - сказал Лавров.

Он также назвал неприемлемыми захват заложников и совершение терактов представителями сирийской оппозиции. "С другой стороны, несколько вооруженных групп оппозиции, которые не объединены под единым командованием, прибегают к неприемлемым методам, которые абсолютно противоречат международному гуманитарному праву: это захват заложников, совершение терактов", - отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что вызывает разочарование отказ западных коллег осуждать теракты в Сирии, ссылаясь на ситуацию в стране.

Гражданская война в Сирии продолжается почти два года. По данным оппозиции, количестве жертв боевых действий постепенно приближается к 45 тысячам. Мировое сообщество практически в полном составе выступает за отставку Башара Асада, Россия и Китай придерживаются более умеренной точки зрения, блокируя иностранные попытки повлиять на ситуацию в Сирии через Совбез ООН. Иран помогает Дамаску напрямую, снабжая его оружием и боеприпасами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');