ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Усыновление без жилья

Депутаты Госдумы хотят разрешить россиянам без собственного жилья усыновлять детей из детдомов

Усыновление без жилья
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - После принятия закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, депутаты Госдумы предлагают облегчить процедуру приема детей для россиян, пишет газета "Известия" в понедельник.

"Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, - наличие российского гражданства", - сообщает издание со ссылкой на первого зампреда комитета по вопросам семьи Ольгу Баталину и члена того же комитета Елену Сенаторову.

В настоящее время Семейный кодекс предъявляет к потенциальным родителям требования, которые часто становятся преградой на пути ребенка в семью. Они должны иметь жилье в собственности. В квартире или доме должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, а также рабочую и игровую зоны.

"К будущим приемным родителям предъявляются достаточно жесткие требования и с точки зрения заработной платы, и с точки зрения условий проживания. У нас много людей, которые хотят усыновить ребенка, готовы к этому морально и психологически, но, допустим, их жилплощадь не "дотягивает" до предъявляемых требований. Почему можно жить в однокомнатной квартире с двумя родными детьми, но нельзя в такую же квартиру усыновить ребенка?" - заявила изданию Баталина.

"Мы настаиваем на том, чтобы каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке. Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади", - добавила Сенаторова.

Помимо снижения требований к будущим родителям депутаты предложат им и льготы.

"Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также мы обеспечим законодательно помощь при возникновении экстренных ситуаций, чтобы родители могли быть уверены: нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено", - пояснила О.Баталина.

"Известия" отмечают, что медицинская поддержка приемных семей в России не предусмотрена. Единственное, на что могут рассчитывать новые родители ребенка, - это бесплатные лекарства по рецепту врача. Правда, эта льгота действует только до достижения ребенком трех лет.

Существующие сейчас льготы для семей с приемными детьми мало отличаются от тех, которые предлагаются обычным многодетным семьям: единовременная выплата (менее 20 тыс. рублей), ежемесячное пособие в размере от 500 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста ребенка и региона, скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении.