ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

Пьяным оставят машины

Правительство не поддержало законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей, предложенный фракцией ЛДПР

Пьяным оставят машины
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Правительство направило в Госдуму официальный отзыв на проект федерального закона № 141304-6 "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

"Правительство не поддержало данный законопроект", - сообщает пресс-служба правительства.

Речь в указанном законопроекте идет о внесении изменения в статью 12.8 КоАП об усилении ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Этот законопроект, как сообщалось, был внесен в Госдуму депутатом от ЛДПР Ивановым 24 сентября. "Согласно законопроекту, за управление автомобилем в нетрезвом виде водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до двух лет с конфискацией транспортного средства", - говорилось в поступившем тогда в "Интерфакс" сообщении пресс-службы партии.

Законопроект также устанавливает, что за передачу управления автомобилем лицу, которое находится в состоянии опьянения, предусмотрена аналогичная мера наказания. При повторном нарушении этих правонарушений виновный лишается прав на три года при одновременной конфискации транспортного средства.

Эта же мера наказания - конфискация - предусмотрена и за вождение в пьяном виде без водительских прав. Одновременно с конфискацией правонарушитель может быть оштрафован на пять тысяч рублей. В качестве альтернативы предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.

"Данные меры позволят увеличить степень ответственности и создадут препятствие для повторного совершения правонарушения", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В ЛДПР предлагали, что в случае принятия законопроекта конфискованный автомобиль будет направляться в федеральную собственность либо в собственность субъекта РФ.

В настоящее время в КоАП предусмотрена ответственность водителя за управление автомобилем в состоянии опьянения в виде лишения водительских прав на срок от 1,5 до трех лет.

В середине декабря правительство направило в Госдуму официальный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения", вносимый Ириной Яровой. Правительство в целом поддержало проект закона, высказав ряд замечаний.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });