СюжетПМЭФ-2024

Крупную партию краснокнижных кречетов изъяли в аэропорту Владивостока

Владивосток. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оперативники обнаружили 14 краснокнижных кречетов в багаже пассажиров аэропорта Владивосток, пять птиц погибло, сообщает в среду пресс-служба УФСБ Приморья.

"Партию из восьми взрослых кречетов полицейские и сотрудники ФСБ обнаружили в багаже пассажира самолета, прибывшего из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. Редчайших птиц он перевозил в двух коробках из-под фруктов. На момент обнаружения пять из восьми редких птиц погибло", говорится в сообщении.

Отмечается, что по внешним признакам кречеты находились под действием сильных транквилизаторов. "По всей видимости, птиц тщательно готовили к транспортировке: крылья перемотаны тканью, на голове кожаный наголовник", - уточняет пресс-служба.

Пресс-служба отмечает, что в этот же день в аэропорту Владивостока оперативники обнаружили сумку с шестью кречетами, запакованными в три пластиковых тубуса. Установлено, что багаж принадлежит пассажиру рейса Владивосток - Новосибирск.

Все обнаруженные птицы изъяты и переданы специалистам для медицинского обследования и последующей реабилитации, говорится в сообщении.

Материалы переданы во Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте для решения о возбуждении уголовного дела.

Кречет - птица из разряда соколообразных. Она занесена в Красную книгу РФ и охраняется в рамках международной конвенции CITES. За последние десятилетия численность кречетов в России резко сокращается. Основная причина снижения численности популяции - контрабанда в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц для охоты. Цена за одного кречета доходит там до $50 тыс.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });