Милиция и войска заняли центр Москвы

Сотрудники правоохранительных органов дали отпор нацболам, которые пыталась в ходе несанкционированной акции прорвать оцепление

Милиция и войска заняли центр Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Утром в понедельник центральные улицы Москвы заполонили люди в милицейской форме. Правоохранительные органы основательно подготовились к "Маршу несогласных", который, несмотря на запрет столичной мэрии, намерены провести сторонники оппозиционной властям "Другой России". В ГУВД предупредили, что спуску участникам несанкционированной акции не дадут.

Оппозиционеры обещали начать "Марш" на Тургеневской площади и пройти по Мясницкой улице в сторону центра. Именно там правоохранительные органы сконцентрировали главные силы. Как передал корреспондент interfax.ru, Тургеневская площадь была заставлена машинами с синими милицейскими номерами и чем-то напоминала футбольный стадион перед матчем "Спартак" - "ЦСКА". Территорию напротив метро "Чистые пруды" оградили снегоуборочными машинами и автобусами, а по периметру дежурят подразделения ОМОНа.

Еще пять автобусов с омоновцами припарковались в непосредственной близости от площади, а полтора десятка грузовиков с солдатами внутренних войск выстроились вдоль проспекта имени Академика Сахарова. В метро были усилены милицейские патрули. На станциях "Чистые пруды" и "Тургеневская" выставлены кинологи с собаками, а выходы охраняли несколько десятков солдат. Автобусы с бойцами ОМОН дежурили на Мясницкой улице, в Гусятниковом и Бобровом переулках.

"Для обеспечения безопасности сегодня в городе задействованы более 4 тыс. сотрудников милиции. В частности, за порядком следят 400 сотрудников ОМОН, около 2 тыс. служащих внутренних войск и столько же сотрудников различных подразделений милиции", - рассказал interfax.ru сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимир Коробков.

Под охрану взяты все центральные площади, усиленные наряды несут службу практически на всех станциях метро в пределах Бульварного кольца. На Манежной площади стоит около десяти милицейских автобусов, ОМОН дежурит возле ГУМА, а на Лубянской площади милиционеры выстроились около здания ФСБ.

Источники в правоохранительных органах сообщили interfax.ru, что они готовятся встретить "несогласных" сразу в нескольких райнах: "Существует пять точек, где могут появиться "несогласные". Мы ожидаем несанкционированных выступлений на Тургеневской, Манежной, Лубянской площадях, возле памятника героям Плевны и на Триумфальной площади. Мы даже не исключаем, что шествие может пройти в одном из спальных районов столицы".

Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев заявил, что "все заявления о том, что "Другая Россия" в любом случае организуют шествие по заявленному маршруту в Москве, никак, кроме как провокацией назвать нельзя. Мы уже не раз сталкивались с подобными незаконными действиями этих лиц - например, на проспекте Сахарова в ноябре прошлого года".

К началу шестого в Петербурге на разрешенный митинг пришли порядка ста человек, а в Москве несанкционированная акция началась, как и ожидалось, на Тургеневской площади. Как сообщил все тот же Соломенцев, здесь сложилась достаточно сложная ситуация так как пришедшие на митинг нацболы в количестве около ста человек начали провоцировать сотрудников правоохранительных органов: бросать файеры и пытаться прорвать милицейское оцепление.

Чуть позже стало известно о том, что сотрудниками правоохранительных органов были также задержаны лидер СПС Никита Белых и правозащитник Лев Пономарев. Эту информацию подтвердил первый заместитель пресс-секретаря мэра Москвы Михаил Соломенцев, отметивший, что "сотрудники милиции ведут себя очень корректно в отношении участников акции".

Между тем Н.Белых, с которым удалось связаться по телефону "Интерфаксу", сообщил, что "примерно полчаса назад нас в автобусе, где находится человек 40, доставили, как мы понимаем, к зданию Мещанского РУВД, но вот уже все это время с нами никто не встречается, нам ничего не объясняют и не разрешают выходить из автобуса".

Н.Белых отметил, что рядом с ним находятся Л.Пономарев и другие задержанные участники несанкционированного "Марша несогласных".

В свою очередь руководитель юридической службы партии "Союз правых сил" Вадим Прохоров подтвердил "Интерфаксу", что задержаны, по меньшей мере, несколько десятков участников несанкционированного "Марша несогласных" в Москве. По его словам помимо Н.Белых и Л.Пономарева, задержаны также представители ОГФ Денис Белунов, Марина Литвинович и другие активисты.

Лидер РНДС Михаил Касьянов подверг критике действия властей в отношении участников несанкционированного "Марша несогласных" в Москве, в результате которых были задержаны несколько десятков человек. "Для оппозиции не существует свободы митингов и шествий, людям фактически оставлен один способ выразить свое мнение - выйти на несанкционированную акцию протеста", - заявил он журналистам.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');