ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 31.05
В России 405 843+9 268В мире 6 059 017+134 742

Убийства ректора и журналиста КБР связали

К убийствам ректора аграрного университета КБР и тележурналиста Геккиева могли быть причастны одни и те же люди. По некоторым данным, на записях с камер видеонаблюдения, изъятых с места события, запечатлен один из главарей местных боевиков

Убийства ректора и журналиста КБР связали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – К совершенному накануне убийству ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Бориса Жерукова могут быть причастны подозреваемые в убийстве тележурналиста республиканского отделения ВГТРК Казбека Геккиева.

Как сообщила в среду газета "Коммерсант", по некоторым данным, на записях с камер видеонаблюдения, изъятых в ректорате университета, оперативники обнаружили человека, очень похожего на одного из главарей местных боевиков - Зейтуна Бозиева. Издание напомнило, что именно его в данный момент разыскивают по подозрению в совершении другого не менее громкого убийства - ведущего республиканского отделения ВГТРК Геккиева, произошедшего три недели назад.

Накануне днем был убит руководитель фракции "Единая Россия" в парламенте КБР и ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Борис Жеруков. Примерно в 11:00 в городе Нальчике в служебный кабинет ректора зашли двое неизвестных и выстрелили ему два раза в голову. Жеруков скончался на месте происшествия. На месте происшествия были изъяты две гильзы 9 мм и записи видеонаблюдения

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия)".

Уголовное дело об убийстве Жерукова передано в производство Главного следственного управления СКР по СКФО, сообщил "Интерфаксу" Маркин. По уголовному делу была создана оперативно-следственная группа, для помощи в раскрытии преступления в КБР направили группу опытных следователей-криминалистов центрального аппарата СКР.

На территории республики были введены оперативные планы "Перехват" и "Вулкан" для установления местонахождения и задержанию, предположительно, двоих вооруженных преступников. Расследование убийства взял на контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Позднее во вторник правоохранительные органы заявили, что им удалось установить личности подозреваемых в убийстве Жерукова. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В ходе первоначальных следственно-оперативных мероприятий следователям СК РФ и оперативным сотрудникам МВД и ФСБ уже удалось установить личности подозреваемых в убийстве ректора Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии Жерукова", - отметил Маркин накануне.

Вместе с тем, по его словам, в интересах следствия их имена пока не называются. "Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств, а также на установление местонахождения и задержание подозреваемых", - отметил представитель СКР. "О первых результатах расследования уголовного дела было доложено председателю СК Александру Бастрыкину, который провел сегодня оперативное совещание в Нальчике с руководителями Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу, следственно-оперативной группой, а также с руководством республиканского МВД и УФСБ по КБР", - отметил Маркин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');