ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:28Заразились
на 05.06
В России 449 834+8 726В мире 6 632 985+124 350

В Минобороны обнаружили новые хищения

МВД и прокуратура одновременно сообщили об очередных хищениях в военном ведомстве — на 430 и 300 млн рублей соответственно

В Минобороны обнаружили новые хищения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы в среду сообщили о новых махинациях, выявленных в Министерстве обороны. Главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявило подозрительную смену владельца принадлежавшего Минобороны земельного участка в Подмосковье, а Главная военная прокуратура (ГВП) вскрыла хищения почти на 300 млн рублей в хозяйственном управлении военного ведомства.

Как сообщили в МВД, ГУЭБиПК МВД России совместно с Управлением МВД по Московской области пресекли "деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве, связанном с хищением федеральной собственности, принадлежавшей Минобороны России". "Установлено, что в период с 2007 по 2011 гг. они незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области площадью свыше 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД в среду.

Там отметили, что по данным следствия, "участники группы использовали поддельные документы, якобы подписанные высшими должностными лицами военного ведомства, в том числе ВВС РФ и Службы благоустройства и расквартирования".

"Ранее данный объект недвижимости принадлежал военной части Военно-воздушных сил России и был оснащен сооружениями специального назначения. По результатам проверки, проведенных сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с Департаментом имущественных отношений Минобороны России и ГСУ ГУ МВД России по Московской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество)", — сообщили в пресс-службе.

"Под стражу заключен председатель дачного некоммерческого партнерства "Звезда". Он подозревается в незаконном получении права распоряжаться находящимися в федеральной собственности участками, на территории которых развернулось строительство коттеджей", — добавили в МВД. "Не исключено, что к реализации противоправной схемы могут быть причастны должностные лица государственных органов",- добавили в ведомстве.

В свою очередь, Главная военная прокуратура (ГВП) вскрыла хищения почти на 300 млн рублей в хозяйственном управлении (ХОЗУ) Минобороны России - поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

"В результате преступных действий должностных лиц ХОЗУ Минобороны России и лицами, осуществляющими управленческие функции в ЗАО "Безопасность и Связь (БиС)", в период 2010-2011 годы государству был причинен ущерб на 288 млн рублей", — говорится в сообщении ГВП, переданном в "Интерфакс" в среду.

По данным прокуратуры, в феврале 2010 г. начальник ХОЗУ Минобороны России Евгений Трунин и генеральный директор ЗАО "Безопасность и Связь" Александр Елькин заключили госконтракт, в соответствии с которым на компанию возлагалось обслуживание Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ. Проверка показала, что "заказчик в лице ХОЗУ условия конкурса составил так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация".

В результате проверки выяснилось, что цена госконтракта на выполнение этих работ была завышена на 288 млн рублей. Так, обнаружилось, что площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений - на 42 тыс. кв. м., а 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе. Блок "А" академии, где якобы производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году.

По ее данным, в течение двух лет должностные лица ХОЗУ Минобороны России "ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты приема работ, представляемые коммерческой организацией". Ущерб государству от этого составил 288 млн рублей.

Материалы проверки направлены в военные следственные органы "для уголовного преследования виновных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения"), говорится в сообщении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');