ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:52

Заказчика предъявят через год

Следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян обещает в 2013 году установить того, кто стоит за убийством Анны Политковской. Этот человек, по его словам, не связан с высшими эшелонами власти

Заказчика предъявят через год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERAX.RU - Следственные органы намерены выяснить, кто был заказчиком убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, в течение следующего года. "В следующем году заказчик тоже будет установлен", - заявил следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

Заказчик убийства, по его словм, не связан с высшими эшелонами власти. "Меня поражает желание ваших собратьев по цеху вот это уловить и это написать. Ну, нет такого, - сказал Гарибян, отвечая на вопрос радиоведущей об обвинениях, что след убийства идет высоко в Кремль. - Если бы такое было, я бы сказал. Вы же видите мой возраст, я всю жизнь работаю следователем".

Гарибян также считает, что непричастен к убийству Политковской глава Чечни. "Кадырову на тот момент это вообще невыгодно было, а Путин вообще его крестный отец. Ну не подставил бы он так Путина", - сказал он.

По его мнению, убийство Политковской было выгодно тем, кому "невыгодно нормальное положение дел в стране".

Следователи СК РФ регулярно докладывают президенту, которое глава государства держит на личном контроле. "Президент в то время и сейчас держит на контроле это дело", - Гарибян. По его словам, следователи регулярно докладывают президенту о подвижках в расследовании убийства Политковской. "Мы пишем ему доклады", - сказал П.Гарибян.

Напомним, Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице. 14 декабря Мосгорсуд приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова за содействие в организации преступления. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в тот день заявил, что Павлюченков выдал имена известных ему заказчиков убийства. "А именно: он дал показания о том, что со слов Гайдукаева ему известно, что заказчиками убийства Политковской являются Закаев и Березовский", - сказал Маркин.

В ночь на 24 декабря на телеканале "Россия 1" был показан фильм-расследование тележурналиста Андрея Кондрашова о Борисе Березовском. Журналист связал имя олигарха с резонансными преступлениями последних десятилетий, в том числе с убийством Политковской. Тогда Маркин заявил, что ерсия о причастности бизнесмена к убийствам журналистов Владислава Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева пока не подтверждается. "Б.Березовский проверялся на причастность к убийствам Листьева, Политковской, а также Головлева, однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');