Сенат США осудил "закон Димы Яковлева"

Американские сенаторы одобрили резолюцию, которая осуждает запрет на усыновление сирот из России американцами. Они призвали российские власти его пересмотреть

Сенат США осудил "закон Димы Яковлева"
Фото: Reuters

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Сенат США единогласно одобрил резолюцию, осуждающую запрет на усыновление российских сирот американцами, вступивший в силу с 1 января, сообщила в четверг британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

В тексте резолюции говорится, что российский закон, принятый в ответ на американский "Акт Магнитского", в первую очередь причиняет ущерб детям-сиротам, которых, по мнению сенаторов, используют в качестве "пешек в политической игре".

Американские сенаторы призвали российские власти пересмотреть запрет "по гуманитарным соображениям". В первую очередь, по их мнению, должны быть приняты решения по тем случаям усыновления, которые были начаты до вступления в силу закона.

Без родительской опеки в России живут 740 тысяч детей, говорится в документе со ссылкой на данные ЮНИСЕФ. При этом по сведениям российского министерства образования, в государственных учреждениях живут 110 тысяч детей.

Один из авторов резолюции - сенатор от штата Миссури Рой Блант - сам приемный отец ребенка из России.

Напомним, что российский закон, подписанный 28 декабря президентом России, стал ответом на принятый в США "Акт Магнитского". Акт вводит санкции против российских чиновников, которых считают виновными в смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского.

"Антимагнитский закон" (или "закон Димы Яковлева") ввел, в частности, запрет на усыновление российских детей американскими гражданами, а также запрет на работу в РФ некоммерческих организаций, возглавляемых американцами и с финансированием из США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');