В России есть работа для Депардье

Новообъявленный гражданин РФ Жерар Депардье уже получил первые предложения от российских работодателей. На оклад в 16 тыс. рублей актера ждет Тюменский драматический театр. Французское министерство культуры призывает актера одуматься и вернуться

В России есть работа для Депардье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU – Известный французский актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство, встретив канун христианского Рождества в Мордовии, покинул Саранск. На празднование Рождества в России актер не остался и улетел в Цюрих, где в понедельник в качестве почётного гостя принял участие в церемонии вручения награды "Золотой мяч ФИФА".

В ходе визита в столицу республики Депардье получил ряд неожиданных предложений. Так, актера пригласили поработать в Тюменском драмтеатре. Как сообщается на странице Тюменского большого драматического театра в соцсети, актер приглашается с марта 2013 года на условиях срочного трудового договора с окладом 16 тыс. рублей +22% +10% + уральский коэффициент 15%, а также предусмотрена доплата за исполнение ролей и аренда квартиры в центре Тюмени.

На этой же странице в соцсети директор драмтеатра Сергей Осинцев написал, что тюменцам есть, что "показать и чем удивить Депардье". "У нас Родина Григория Распутина, роль которого совсем недавно сыграл Жерар Депардье. Всего в 100 км от нас находится единственный в мире частный музей Распутина в селе Покровское! В 200 км находится духовная столица Сибири Тобольск и уникальный музей-заповедник - Тобольский кремль, где прошли последние дни императора Николая II и его семьи, чьи судьбы так же связаны с Распутиным", - написал Осинцев.

Официальное приглашение будет выслано актеру после Рождественских каникул, подчеркивается в сообщении.

Ранее в воскресенье, руководство Мордовии предложило актеру пост министра культуры. "Депардье предложили должность министра культуры, у них вакансия. Он ответил, спасибо, но я - министр культуры мира", - рассказал руководитель "Госфильмофонда" Николай Бородачев в эфире радиостанции "Русская служба новостей" в минувшее воскресенье. По словам Бородачева, пост министра Депардье предложили на встрече с руководством и деятелями культуры республики в зале театра оперы и балета. "Ему очень все понравилось", - сказал Бородачев.

Как сообщали СМИ, французский киноактер прибыл в Мордовию по приглашению главы "Госфильмофонда", выходца из этой республики. Как сказал глава "Госфильмофонда", актер уже прописан в Саранске, а глава республики Владимир Волков намерен подарить ему квартиру и дом. Депардье также уже были показаны местные достопримечательности: Храм Святого праведного воина Феодора Ушакова, мордовский Театр оперы и балеты, краеведческий музей, памятник Емельяну Пугачеву.

Между тем с визитами в свою "бывшую" родину актер, по всей видимости, не спешит. Так, во вторник на текущей неделе, парижский суд должен был рассмотреть дело по обвинению Депардье в вождении мотоцикла в нетрезвом виде. Однако, как еще накануне назначенного слушания сообщил журналистам его адвокат, актер не собирается приезжать в Париж. В ноябре 2012 года Депардье был задержан полицией после того, как он в южной части Парижа в пьяном виде упал с мотоцикла.

Как сообщалось, Депардье решил уехать из Франции, чтобы не платить чрезвычайно высокие, по его мнению, налоги. В частности, с 2013 года граждане Франции, чьи доходы превышают 1 млн евро в год, должны будут платить 75%-ный налог. В связи с этим Депардье заявил о своем намерении получить гражданство Бельгии, где налог составляет 50% от дохода. Позже в иностранных СМИ появились сообщения о том, что актер может переехать жить в Россию. 20 декабря на большой пресс-конференции в Москве Путин заявил, что французскому актеру гарантирован положительный ответ, если тот захочет получить вид на жительство в России либо российский паспорт. А уже 3 января он подписал указ о его приеме в гражданство РФ.

В минувшую субботу, 6 января, Путин встретился в Сочи с Депардье. Французскому актеру, как и было обещано, выдали российский паспорт. "Состоялась краткая встреча президента с Депардье, актер находился в России с частной поездкой", - отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В воскресенье Депардье прилетел в Саранск. В аэропорту гостя встречали народными песнями и блинами. Там же Депардье продемонстрировал свой новый паспорт гражданина РФ.

Тем временем, бельгийский министр иностранных дел Дидье Рейндерс, намекая на ситуацию с Депардье, заявил во вторник, что двери Бельгии открыты для иностранцев с французскими, русскими или другими паспортами. "Не колеблясь, приезжайте к нам, двери страны открыты, будь у вас французский, русский или иной паспорт, - сказал глава МИД Бельгии во время традиционного новогоднего поздравления журналистов. - Брюссель - международный город, и мы принимаем вас с распростертыми объятьями".

Ранее председатель парламентской комиссии по натурализации Жорж Дальмань сообщил местным СМИ, что "гражданства не коллекционируют", и получение российского паспорта, по его мнению, осложнит для Депардье рассмотрение его просьбы о бельгийском подданстве.

В то же время министр культуры Франции Орели Филиппетти считает решение актера Жерара Депардье уехать из страны ошибочным. "Надо, чтобы страсти улеглись, у Жерара Депардье тоже должно быть право на ошибку", - цитирует Le Figaro главу министерства культуры. "Я виделась с его (Депардье - ИФ) близкими людьми. Каждый пытается его образумить", - добавила она.

Филиппетти заявила, что готова обсудить с актером сложившуюся ситуацию, если он вернется во Францию.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');