Хроника последних дней СССР

Программу Астахова не списывали со счетов

Кремль решил отказаться от идей программы омбудсмена Астахова "Россия без сирот", сочтя их популистскими и направленными на "саморекламу", сообщили российские СМИ. Пресс-секретарь президента эту информацию опроверг

Программу Астахова не списывали со счетов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU – Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг заявления СМИ о том, что Кремль отказался от идей Федеральной целевой программы "Россия без сирот", подготовленной уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Появившиеся в СМИ сообщения о том, что "Кремль заблокировал эту программу", "не соответствуют действительности и некорректны", заявил Песков журналистам в среду.

Он сообщил, что по вопросам положения детей в стране, в том числе детей-сирот, существует множество различных программ. "Они рождаются в самостоятельных подразделениях. Программа, составленная Астаховым, не может быть внутренне "заблокирована" администрацией президента, так как сам Астахов работает в составе администрации, поэтому его программа так же, как и другие, прорабатываются в соответствующих экспертных подразделениях", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Песков.

Ранее во вторник газета "Известия" со ссылкой на источники в парламенте сообщила, что несмотря на актуальность проблемы сиротства, программа Астахова осталась без внимания властей. Более того, как сообщила газета, программа омбудсмена признана совершенно бесполезной и направленной только на саморекламу Астахова, а от идей Астахова решено отказаться". "Это просто пиар самого Астахова. Все программы этого омбудсмена направлены только на это, они совершенно популистские", - заявил изданию источник в Кремле.

Представители нижней палаты парламента, по данным газеты, также не собираются обсуждать программу Астахова. Более того, депутаты заявили, что уже ведут работу по разработке мер для защиты сирот и приемных семей. В этом пакете документов предложения Астахова не играют ключевой роли.

Первый зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина заявила "Известиям", что ознакомлена только с концепцией программы Астахова. Полный же проект омбудсмен депутатам не представлял, а законодатели, в свою очередь, не собираются ждать этого документа. "Ее цели и так прекрасно всем известны", — заверила Баталина изданию.

"Цели, поставленные омбудсменом, очевидны, а вот путей к их реализации Астахов пока что не представил. Мы должны наметить конкретную программу действий, а не составлять теоретические программы. Эти общие моменты нам не нужны, проект по уменьшению количества сирот в России должен быть составлен на основе конкретных случаев и примеров", - заявила "Известиям" коллега Баталиной по комитету Елена Сенаторова.

Получить комментарий самого уполномоченного по правам ребенка "Известиям" не удалось.

Напомним, что детский омбудсмен публично объявил о намерении разработать документ по борьбе с сиротством еще в ноябре 2011 года. После этого, как утверждает газета со ссылкой на источник в администрации президента, омбудсмен уже неоднократно представлял программу как правительству, так и президенту.

В декабре минувшего года в связи с принятием антимагнитского закона, запретившего гражданам США усыновлять российских детей, Астахов поддержал заявление президента РФ о том, что Россия сама должна заниматься усыновлением своих сирот. 21 декабря он направил президенту и председателю Правительства РФ предложения по доработанной Федеральной целевой программе "Россия без сирот".

По его данным, в детских домах (а их в России больше 3,5 тысяч) живут почти 100 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в стране 108 млн. взрослого дееспособного населения, то есть на одного сироту приходится тысяча взрослых. "Нужно приложить больше сил со стороны государства и общества, чтобы обеспечить российским детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достойную жизнь, хорошее образование, эффективные меры социальной поддержки и перспективное будущее", - сообщила пресс-служба уполномоченного со ссылкой на Астахова. Там напомнили, что целями программы являются существенное сокращение масштабов семейного и детского неблагополучия, профилактика социального сиротства, обеспечение приоритета семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.

В связи с этим Астахов заявил, что считает необходимым "незамедлительно принять федеральную программу "Россия без сирот", в которой все эти направления представлены".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');