Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Палата разберется с дворником и школьником

В Общественной палате решили взять на контроль расследование инцидента с дворником из Узбекистана. По версии следствия, тот сломал челюсть подростку, который случайно попал в него снежком. Дворник говорит, что дети обзывались и били его сосульками

Палата разберется с дворником и школьником
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Общественная палата России намерена провести собственное расследование инцидента на юге Москвы с участием дворника-гастарбайтера и 12-летнего подростка. Ранее по подозрению в избиении юного москвича правоохранительные органы задержали дворника из Узбекистана.

"Вся эта история вызвала широкий резонанс в обществе, и мы решили взять под свой контроль расследование дела и разобраться во всей этой ситуации", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава профильной комиссии ОП РФ адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, члены комиссии намерены днем в четверг выехать на улицу Южнобутовскую и провести ряд встреч на месте. "Мы планируем побеседовать с местными жителями, которые неоднозначно относятся к этой истории, а также встретиться с представителями прокуратуры и следственных органов, расследующих дело", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что 7 января полиция задержала дворника, который подозревается в нанесении телесных повреждений 12-летнему школьнику. "По рассказу ребенка, он со своими друзьями играл в снежки на территории школы N2008 и случайно они попали снежком в этого дворника. Затем дворник погнался за детьми, в процессе погони сломал лопату и ее черенок кинул в сторону детей, попав одному из них в лицо", - сообщили в пресс-службе.

Подозреваемый - гражданин Узбекистана Бахрома Хуррамов. По данным полиции, после инцидента он скрывался в квартире одного из своих знакомых и был задержан. Позже Зюзинский суд Москвы санкционировал его арест.

"В отношении дворника, сломавшего челюсть 12-летнему подростку, возбуждено уголовное дело по ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)", - сообщил "Интерфаксу" во вторник сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

Подозреваемый не владеет русским языком, с судьей он общался при помощи переводчика. В ходе заседания Хуррамов сообщил, что в Москву приехал в январе прошлого года, жил в районе Южное Бутово в "мусоросборном помещении" в одном из подъездов. По словам фигуранта, он работал дворником, но без трудовой книжки. Он также заявил, что в Узбекистане у него осталась жена и двое детей.

Следователь в ходе заседания заявил, что Хуррамов "на почве личной неприязни причинил несовершеннолетнему телесные повреждения - открытый перелом нижней челюсти". По данным следствия, травма была нанесена черенком от лопаты. Прокурор поддержал доводы следствия.

Адвокат подозреваемого заявил, что Хуррамов положительно характеризуется жителями района, в котором работает дворником. "Мой подзащитный сообщил, что те дети над ним издевались, били сосульками, еще чем-то, обзывались, других подробностей не знаю", - сказал адвокат в беседе с журналистами.

"Виновным в данном преступлении себя не признаю", - выразил свое отношение к позиции следствия Хуррамов.

Столичная полиция, в свою очередь, намерена ходатайствовать об освобождении дворника под подписку о невыезде. По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, в ходе расследования было установлено, что 12-летний школьник, в которого обвиняемый бросил палку, причинив тем самым травму лица, сам может быть причастен к ответственности за хулиганские нападения на приезжих из стран Средней Азии и, в частности, на дворника из Узбекистана. Не исключено, что обвиняемый мужчина бросил палку в подростка, обороняясь от него, отметил собеседник агентства

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });