Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Госдума объяснила, почему ее не распустят

Собранные 100 тыс. подписей не могут стать основанием для роспуска Госдумы. Как объяснил думский комитет по конституционному законодательству, максимум, к чему может привести гражданская инициатива - стать поводом для совершенствования действующего законодательства

Госдума объяснила, почему ее не распустят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственного строительству Владимир Плигин заявил, что сбор подписей в поддержку идеи досрочного роспуска Госдумы не имеет перспектив, так как противоречит закрепленным в Конституции РФ принципам правового государства. "Прекращение действия тех или иных органов государственной власти не входит в предмет общественной инициативы в том варианте, в котором она сейчас обсуждается. Речь пока идет только о том, что сбор 100 тыс. и более подписей граждан РФ может стать поводом для совершенствования действующего законодательства", - сказал Плигин в четверг "Интерфаксу".

Плигин обратил внимание на то, что в указе президента РФ от 7 мая 2012 года, где речь идет об общественной инициативе, четко оговорено, что она при определенных условиях должна учитываться, если выдвинуто более чем 100 тыс. граждан РФ и вопрос касается совершенствования законодательства. Именно в такой плоскости эта проблема сейчас и обсуждается, добавил глава комитета.

Так он прокомментировал ситуацию с организацией сбора подписей граждан в поддержку предложения о роспуске Госдумы шестого созыва. Как подчеркнул Плигин, организаторы такого рода инициатив должны действовать в рамках правового государства и тех принципов, которые заложены в Конституции РФ. Они, в частности, напомнил он, четко оговаривают условия, при которых возможно досрочное прекращение полномочий нижней палаты парламента.

Тем не менее, ранее в четверг Плигин подчеркнул, что, безусловно, позиция такого количества граждан РФ должна приниматься во внимание депутатами и сейчас готовятся соответствующие предложения по учету мнения, подкрепленного таким количеством подписей граждан. Он сообщил "Интерфаксу", что вопрос о 100 тыс. подписях тех, кто высказался против запрета Госдумы на усыновление российских детей гражданами США, будет рассмотрен его комитетом в понедельник 14 января в 11:00. Плигин добавил, что заседание пройдет в открытом режиме. "Мы собираемся выработать позицию по данному вопросу на заседании комитета 14 января, после чего представим ее Госдуме", - сказал он. При этом он отметил, что пока нет законодательной процедуры, позволяющей превратить такого рода позицию большого количества граждан в закон. "В соответствии с указаниями главы государства, данная процедура обязательно будет разработана и, хочу уточнить, речь, в первую очередь, идет о позитивных законодательных инициативах - то есть тех, которые формируются на базе конструктивных предложений", - отметил парламентарий.

Напомним, что в конце минувшего года президент РФ Владимир Путин предложил рассматривать в Думе общественные инициативы, собравшие в Интернете 100 тыс. подписей и более.

24 декабря 2012 г "Новая газета" инициировала акцию по сбору подписей за досрочный роспуск Госдумы, принявшей "закона Димы Яковлева", также известный как "антимагнитский", запрещающего усыновление российских сирот гражданами США.

В четверг утром издание заявило, что собрало уже свыше 100 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы. На данный момент, согласно данным о ходе акции "#давайраспускайся!" на сайте газеты, за роспуск нижней палаты выступили более 105 тыс. человек.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });