ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:49Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

Госдума объяснила, почему ее не распустят

Собранные 100 тыс. подписей не могут стать основанием для роспуска Госдумы. Как объяснил думский комитет по конституционному законодательству, максимум, к чему может привести гражданская инициатива - стать поводом для совершенствования действующего законодательства

Госдума объяснила, почему ее не распустят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственного строительству Владимир Плигин заявил, что сбор подписей в поддержку идеи досрочного роспуска Госдумы не имеет перспектив, так как противоречит закрепленным в Конституции РФ принципам правового государства. "Прекращение действия тех или иных органов государственной власти не входит в предмет общественной инициативы в том варианте, в котором она сейчас обсуждается. Речь пока идет только о том, что сбор 100 тыс. и более подписей граждан РФ может стать поводом для совершенствования действующего законодательства", - сказал Плигин в четверг "Интерфаксу".

Плигин обратил внимание на то, что в указе президента РФ от 7 мая 2012 года, где речь идет об общественной инициативе, четко оговорено, что она при определенных условиях должна учитываться, если выдвинуто более чем 100 тыс. граждан РФ и вопрос касается совершенствования законодательства. Именно в такой плоскости эта проблема сейчас и обсуждается, добавил глава комитета.

Так он прокомментировал ситуацию с организацией сбора подписей граждан в поддержку предложения о роспуске Госдумы шестого созыва. Как подчеркнул Плигин, организаторы такого рода инициатив должны действовать в рамках правового государства и тех принципов, которые заложены в Конституции РФ. Они, в частности, напомнил он, четко оговаривают условия, при которых возможно досрочное прекращение полномочий нижней палаты парламента.

Тем не менее, ранее в четверг Плигин подчеркнул, что, безусловно, позиция такого количества граждан РФ должна приниматься во внимание депутатами и сейчас готовятся соответствующие предложения по учету мнения, подкрепленного таким количеством подписей граждан. Он сообщил "Интерфаксу", что вопрос о 100 тыс. подписях тех, кто высказался против запрета Госдумы на усыновление российских детей гражданами США, будет рассмотрен его комитетом в понедельник 14 января в 11:00. Плигин добавил, что заседание пройдет в открытом режиме. "Мы собираемся выработать позицию по данному вопросу на заседании комитета 14 января, после чего представим ее Госдуме", - сказал он. При этом он отметил, что пока нет законодательной процедуры, позволяющей превратить такого рода позицию большого количества граждан в закон. "В соответствии с указаниями главы государства, данная процедура обязательно будет разработана и, хочу уточнить, речь, в первую очередь, идет о позитивных законодательных инициативах - то есть тех, которые формируются на базе конструктивных предложений", - отметил парламентарий.

Напомним, что в конце минувшего года президент РФ Владимир Путин предложил рассматривать в Думе общественные инициативы, собравшие в Интернете 100 тыс. подписей и более.

24 декабря 2012 г "Новая газета" инициировала акцию по сбору подписей за досрочный роспуск Госдумы, принявшей "закона Димы Яковлева", также известный как "антимагнитский", запрещающего усыновление российских сирот гражданами США.

В четверг утром издание заявило, что собрало уже свыше 100 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы. На данный момент, согласно данным о ходе акции "#давайраспускайся!" на сайте газеты, за роспуск нижней палаты выступили более 105 тыс. человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');