ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:31Заразились
на 25.10
В России 1 513 877+16 710В мире 42 612 959+410 714

Обыск в Роснедрах

В главном офисе Роснедр прошли обыски по делу о незаконной добыче нефрита в Бурятии

Обыск в Роснедрах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Выемки документов проведены в офисе Федерального агентства по недропользованию РФ в рамках расследования уголовных дел о махинациях при добыче нефрита в Бурятии, сообщил в пятницу пресс-центр МВД России.

"В ходе оперативно-следственных действий в главном офисе Федерального агентства по недропользованию проведены выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела", - говорится в сообщении на официальном сайте МВД России без уточнения сроков проведения мероприятий.

Cотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России выявлены новые факты в уголовном деле о незаконной добычи нефрита в республике Бурятия.

"Установлено, что в мае 2012 г. в Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации (Роснедра) объявило конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в республике Бурятия. По результатам квалификационного отбора определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса похищена", - отмечается в сообщении.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ (Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности). В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения.

"Указанные мероприятия проводились в рамках поручения президента Российской Федерации по декриминализации нефритовой отрасли страны, а также уголовного дела, возбужденного Следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная в особо крупном размере)", - говорится также в сообщении.

Накануне официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева заявила "Интерфаксу", что надзорное ведомство потребовало от Роснедр приостановить право на пользование недрами по добыче нефрита в Бурятии.

"Генеральная прокуратура потребовала от Роснедр приостановить право пользования недрами в связи с нарушениями недропользователями лицензионных условий", - сказала она.

По словам Гридневой, "в ходе мероприятий, направленных на декриминализацию нефритовой отрасли, было установлено, что в 2011 году Роснедра провели девять аукционов на право пользования участками недр в республике Бурятия, содержащими нефрит".

"Однако итоги аукционов аннулированы, права пользования участками недр прекращены", - добавила она.

В деятельности участников аукционов, по данным Генпрокуратуры, выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, а именно "согласованные действия, направленные на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов".

"В этой связи Генеральная прокуратура России направила материалы проверки в ФАС России для принятия мер в пределах компетенции, а также в МВД России для организации проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции)", - сказала Гриднева.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');