Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Чавес все еще борется

Власти Венесуэлы сообщают, что президент страны медленно, но успешно поправляется после четвертой по счету операции по удалению раковой опухоли

Чавес все еще борется
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжает упорно бороться за жизнь после очередной операции по удалению раковой опухоли. С таким заявлением выступил в воскресенье бывший вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа, занимавший этот пост с января 2010 г. по октябрь 2012 года.

"Ситуация сложная и деликатная, но Уго Чавес боролся и борется за свою жизнь, это правда", — заявил Хауа, выступая на митинге в поддержку президента в Каракасе. Аналогичные акции прошли и в нескольких других городах страны.

Вместе с тем, министр информации и связи Венесуэлы Эрнесто Виллегас в выступлении по телевидению и радио в воскресенье сказал, что состояние здоровья президента, проходящего реабилитацию в столице Кубы Гаване, улучшается. "Несмотря на то, что после операции 11 декабря его здоровье находится в чувствительной стадии, общее состояние в последние дни улучшается, президент строго следует медицинским предписаниям", — подчеркнул министр.

По его словам, кубинским спецалистам удалось "взять под контроль" опасную легочную инфекцию, возникшую у венесуэльского лидера вскоре после оперативного вмешательства. Тем не менее, состояние Чавеса по-прежнему остается серьезным — врачи вынуждены поддерживать нормальную работу органов дыхания 58-летнего президента.

В октябре 2012 г. Уго Чавес был в четвертый раз переизбран президентом страны. Однако в декабре из-за ухудшения самочувствия он был вынужден выехать на Кубу, где перенес очередную — уже четвертую — онкологическую операцию.

В соответствии с конституцией Венесуэлы, 10 января 2013 г. должна была состояться инаугурация Чавеса, однако состояние здоровья не позволило ему присутствовать на торжественной церемонии. Первоначально оппозиция пыталась использовать эту ситуацию и привести к присяге главу парламента в качестве исполняющего обязанности президента.

На прошлой неделе Верховный суд Венесуэлы постановил, что затянувшийся "больничный" президента Венесуэлы является уважительной причиной для переноса инаугурации, которая в данном случае является пустой формальностью, потому что Уго Чавес — не вновь избранный, а переизбравшийся глава государства.

Лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, тем не менее, заявил, что признает решение Верховного суда страны, но подчеркнул, что оно не ликвидирует неопределенности в будущем Венесуэлы. Соперник Чавеса на последних президентских выборах, тем не менее, подчеркнул, что Верховный суд фактически вступил в партийную игру и пытается решать проблемы режима.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Уго Чавес впал в кому. Слухи об этом начали распространяться в четверг, когда президент не направил обращения своим сторонникам, проводившим акцию в его поддержку в Каракасе. Брат Уго Чавеса Адан на минувших выходных призвал не верить сообщениям о коме.

"Глава государства по-прежнему хорошо реагирует на лечение. Каждый день приближает его к выздоровлению", — отмечалось в коммюнике Адана Чавеса, занимающего пост губернатора венесуэльской провинции Баринас.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });