Астахов: вопросы по выезду в США усыновленных детей из России будут решены в течение года

Кемерово. 15 января. INTERFAX.RU - Дети-сироты из России, процесс усыновления по которым успешно прошел суды, уедут в США, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"С каждым ребенком будем индивидуально работать. Поэтому если решение суда есть - мы не будем препятствовать выезду, а по всем остальным - будем индивидуально смотреть", - сообщил Астахов на брифинге во вторник в Кемерово. "Согласно последним разъяснениям МИДа, эти вопросы должны быть решены в течение года", - пояснил омбудсмен.

Этим, по его словам, должны заниматься совместно МИД России и Государственный департамент США.

В настоящее время составляются списки детей-сирот, по которым уже стартовал процесс усыновления иностранными гражданами, сказал Астахов. Так, имеется список из ряда городов, в частности, из Красноярска, где указаны семь детей, которых уже видели приемные семьи, а также из Санкт-Петербурга. Кроме того, в распоряжении аппарата уполномоченного есть список из девяти нуждающихся в лечении детей, переданный благотворительным фондом Чулпан Хаматовой, сообщил омбудсмен. "Цифра все время уточняется - сперва называлась цифра 46, потом 52. Надо понимать, что эти дети находятся от Камчатки до Калининграда, они в разных регионах и в разных стадиях (процесса усыновления - ИФ). Госдеп заявил, что 500 детей, но это неправда, такого количества нет", - отметил Астахов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');