Французы не желают отдавать сирот геям

Французы продолжают бурно обсуждать законопроект "браки для всех". Правые не хотят становиться "родителями A и B" и разрешать однополым парам усыновлять сирот. Левые критикуют гомофобов

Французы не желают отдавать сирот геям
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Обсуждение законопроекта, разрешающего однополые браки, раскололо Францию на два лагеря.

В Париже в воскресенье прошла массовая акция протеста против разрешения однополых браков. Несколько колонн демонстрантов прошли по улицам города, после чего объединились около Эйфелевой башни. Протестующие скандировали лозунги: "Мамы и папы, выйдем на улицы и защитим брак", "Все рождаются мужчинами или женщинами" и другие.

Несмотря на статус развитой демократической страны, Франция не смогла точно определить количество противников гей-браков, выразивших протест. Согласно французской полиции, на демонстрацию вышли около 340 тысяч человек. Озвученные цифры возмутили оппозицию и организаторов акции. По данным последних, в ней приняли участие около миллиона французов. Лидер правой партии "Союз за народное движение", союзник бывшего президента Франции Николя Саркози, Жан-Франсуа Копе назвал более скромные цифры, но тоже весьма иронично отозвался о данных, предоставленных властями.

"Мы насчитали, по меньшей мере, 800 тысяч демонстрантов в воскресенье, - сказал он. - Я удивлен тем, как в полиции ведутся подсчеты. Когда мы будем в большинстве, а значит, в хороших отношениях с французской полицией, мы возьмем на вооружение их способ считать (манифестантов - ИФ) по убывающей", - цитирует его Le Figaro.

Копе добавил, что действующий президент Франции Франсуа Олланд должен очень внимательно отнестись к произошедшему событию, так сильно взволновавшему страну. Демонстранты также требовали личной встречи с президентом, чтобы убедить его отказаться от плана, предусматривающего разрешение на однополые браки.

В президентской администрации отреагировали довольно быстро, назвав акцию "обоснованной", но подчеркнули, что она не должна помешать обсуждению законопроекта в парламенте.

Что возмущает французов?

Согласно социологическим опросам, в августе прошлого года за предложения по легализации однополых браков выступали 65% граждан Франции. В этом году их количество снизилось до 50%. Что же отвратило французов от гей-браков? Гей-семьи, отвечают французские СМИ.

Основным камнем преткновения стал вопрос об усыновлении детей однополыми семьями. "Я не против гей-браков, но вот усыновлениями геями детей меня смущает", - все чаще можно слышать подобную формулировку, отмечает Le Monde.

Действительно, с принятием закона "брак для всех" геям станет значительно легче усыновлять детей, хотя и сейчас французское законодательство этого не запрещает. В соответствии с гражданским кодексом, усыновителем может стать или пара, состоящая в браке более двух лет или любой человек, достигший возраста 28 лет, вне зависимости семейного статуса или сексуальной ориентации. Но на практике гражданам, не состоящим в браке, гораздо сложнее пройти процесс усыновления. Кроме того, даже если гею и удастся преодолеть все бюрократические препоны и стать счастливым родителем, его партнер не сможет получить на ребенка никаких прав.

С принятием закона "брак для всех" нетрадиционные пары уравняются в правах с гетеросексуальными. Правые не отрицают необходимости каким-то образом легализовать статус гей-партнеров, но выступают резко против формулировки "брак", предлагая заменить ее на "гражданский союз". Напомним, одним из пунктов обсуждаемого законопроекта, ужаснувшим протестующих, было упразднение слов "мама" и "папа" и замены их на термины "родитель A" и "родитель B".

Правительство Олланда продолжает гнуть свою линию. Социалисты решили провести марш в поддержку законопроекта 27 января, за два дня до начала чтений в Национальной Ассамблее. Партии, входящие в состав левого фронта, поддержали эту идею.

Чтения по законопроекту о "браке для всех" начнутся 29 января. Тогда же правая коалиция собирается внести предложение о референдуме, что соответствует конституции Франции. Левые саркастически замечают по этому поводу, что референдум уже прошел и назывался "выборы". Часть граждан видят в протестах против "брака для всех" почву для роста гомофобии. На сегодняшний день, по оценкам Le Monde, во Франции от 50 до 200 тысяч детей воспитываются в гомосексуальных семьях.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');