Хроника последних дней СССР

Госдума поддержала тестирование школ на наркотики

Законопроект о тестировании школьников на наркотики принят Думой в I чтении с оговорками о необходимости доработок. Парламентарии опасаются, что положительный результат теста может закрыть перед учащимся множество возможностей

Госдума поддержала тестирование школ на наркотики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Госдума в пятницу единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается ввести тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. Законопроектом предусмотрено, что тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей, а те, кому больше 15, должны такое согласие давать сами.

В качестве основных элементов такого рода проверок названы социально-психологическое тестирование учащихся с целью выявления групп риска и проведение лабораторного тестирования в этих группах. Замминистра образования и науки Александр Климов, представлявший законопроект на заседании Госдумы, пояснил, что социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов. "Медики будут проводить тестирование с использованием современных техник", - добавил он. Замминистра заверил, что предусмотрено сохранение тайны итогов тестирования и "это будет жестко контролироваться".

"Международная практика свидетельствует о наличии значительного положительного опыта, говорящего в пользу нормативного урегулирования, проведения выборочного тестирования на потребление наркотических средств и психотропных веществ в школах, особенно в старших классах", - говорится в сопроводительных материалах к проекту закона.

В ходе обсуждения законопроекта представители парламентских фракций высказались за его серьезную доработку ко второму чтению. В частности, опасения депутатов вызвали последствия в виде сужения будущих возможностей детей в случае положительного результата теста на наркотики. Климов заявил, что правительство готово "дополнительно поработать вместе с депутатами".

С необходимостью доработки законопроекта согласилась и фракция ЛДПР. По словам руководителя комитета Сергея Калашникова, ЛДПР в целом рекомендует принять в первом чтении этот документ, однако над ним еще предстоит очень серьезно работать. "Кроме декларации о том, что профилактикой надо заниматься, никаких конкретных направлений, я не говорю мер, в законе… нет, они не нашли соответствующего отражения", - подчеркнул депутат.

Хуже того, эта законодательная инициатива создает определенные проблемы, добавил Калашников. В первую очередь он остановился на "вопросе информированного согласия", который предполагает, что учащиеся, достигшие 15 лет, должны давать согласие на тестирование; если им меньше 15 - это делают родители. Калашников в этой связи заметил, что "информированное согласие" следует обязательно сопровождать информацией о последствиях, которые наступят, если у учащегося обнаружат склонность к употреблению наркотиков. Все, кто идет на тестирование и их родители, должны иметь полное представление о видах юридической ответственности, которые могут последовать в случае фиксации употребления учеником наркотиков, заявил глава комитета. Депутат обратил внимание на то, что ряд статей КоАП предусматривает административную ответственность для достигших 16 лет за приобретение и употребление наркотиков, если им исполнилось 18, то и 15 суток административного ареста. "Об этом надо говорить… Если родителям сказать, что есть такая опасность, наверное, многие не захотят тестироваться", - полагает Калашников.

Он также обратил внимание на соответствующие статьи Семейного кодекса РФ, которые предусматривают административную ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Кроме того, есть проблема постановки на учет в наркодиспансере. "Школьник попадает и ставится на учет как употребляющий наркотики. К чему это ведет? А это ведет к следующему: во-первых, …он не может быть судьей, заседателем, не может работать в Следственном комитете, в прокуратуре", - пояснил глава комитета. Есть и проблема снятия с учета в наркодиспансере - соответствующий механизм сегодня не выработан, добавил глава комитета. "То есть, грубо говоря, 14-летний школьник фиксируется, и все - на всю жизнь ему "хороший штамп" во все документы, закрывающий все: от водительских прав до приобретения оружия", - отметил Калашников.

По его словам, в законе, который сегодня рассматривается, должна быть предусмотрена другая система по сравнению с той, что действует для взрослых, регулярно употребляющих наркотики граждан.

Ранее в пятницу глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что не видит необходимости в принятии федерального закона об обязательном тестировании российских школьников. "Это дело родительских комитетов, государственных и частных школ, муниципалитетов", - сказал он журналистам.

Работа по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества, начата во всех федеральных округах с 2004 года. 12 декабря 2012 г. Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект о добровольном тестировании в Москве учащихся старших классов школ и студентов на потребление наркотических веществ. Всего на сегодняшний день около 7 регионов РФ приняли изменения в свое законодательство, предписывающие возможность для профилактики добровольное тестирование на наркотики.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');