Астахов просит Верховный суд разъяснить всем судам ситуацию с усыновлением

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов направил обращение председателю Верховного суда, чтобы тот разъяснил всем судам, как следует принимать решения по усыновлению детей американцами, которое запрещено с 1 января 2013 года.

"Сегодня я подписал письмо в адрес Вячеслава Михайловича Лебедева (председатель Верховного суда РФ - ИФ) о том, что по указу президента предполагается разъяснение Верховного суда по ситуации", - заявил Астахов в эфире радиостанции "Коммерсантъ-FM" в понедельник.

Он отметил, что он ожидает также разъяснение от министерства образования и науки РФ, которое является оператором по договору об усыновлении, из которого Россия вышла.

"МИД с Госдепом должны обменяться нотами, определяющими порядок выхода из соглашения, действует оно еще год или прекращается с 1 января 2013 года и так далее. И Верховный суд должен дать свои разъяснения всем судам, потому что иногда происходят странные вещи, когда решение суда, вступившее в законную силу, отменяется", - сказал детский омбудсмен.

Астахов подчеркнул, что те решения, которые приняты, должны быть реализованы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');