Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Обама сделает упор на социальной политике

Переизбранный на второй срок Барак Обама перенес акценты политики с экономических на социальные вопросы. В своей инаугурационной речи он пообещал американцам сохранить госпрограммы медицинского страхования и реформировать налоговую систему

Обама сделает упор на социальной политике
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Президент США Барак Обама, начиная второй срок президентства, перенес акценты с проблем экономики и военных операций в Афганистане и Ираке на внутренние социальные проблемы государства. В своей инаугурационной речи, произнесенной на ступенях Капитолия в Вашингтоне накануне вечером, Обама пообещал сохранить госпрограммы медицинского страхования, реформировать налоговую систему, расширять права женщин и однополых пар, добиться ограничений на продажу оружия. Он подчеркнул необходимость сокращения стоимости медицинского обслуживания и бюджетного дефицита.

Тем самым Обама ясно дал понять, что не намерен уступать республиканцам в идущей сейчас борьбе по бюджетным вопросам, в частности, он намерен добиваться увеличения налоговых поступлений и отстаивать более активную социальную политику. "Сохранение наших индивидуальных свобод в конечном счете требует от нас коллективных действий", - считает президент, отвергая обвинения, что американцы становятся нацией иждивенцев.

Говоря о проблеме иммиграции, президент выразил надежду на то, что иностранцы, способные принести пользу США, получат возможность жить и работать в его стране.

Американский президент заявил о своей поддержке однополых браков.

Касаясь внешней политики , Обама пообещал, что будет делать все возможное, чтобы продвигать демократию по всему миру. "Мы должны продвигать демократические ценности от Азии до Африки и от американского континента до Ближнего Востока", - сказал он в ходе выступления в понедельник в Вашингтоне после приведения к присяге. При этом Обама отметил, что армия США должна быть готова защищать свою страну. В то же время он подчеркнул, что необходимо "стремиться решать проблемы с другими нациями мирным путем". "Никто так не заинтересован в мире во всем мире, как мы - самая мощная страна на планете", - добавил президент США. Он также пообещал, что его страна продолжит поиск сильных союзников по всему миру и будет стремиться к тому, чтобы лучше реагировать на кризисы за рубежом. Примечательно, что двумя годами ранее с призывами к миру Обама обращался более адресно.

В своей речи 2009 г. Обама обратился к исламскому миру, призвав искать новый путь вперед, основанный "на совместных интересах и взаимном уважении". "Те лидеры, которые хотят разжечь новый конфликт или обвинить Запад в болезнях своих обществ, должны помнить, что их народы будут судить их по тому, что они построят, а не по тому, что они разрушат", - сказал Обама. "Мы готовы протянуть вам руку, если вы готовы разжать ваш кулак", - заявил тогда Обама. Тогда же он пообещал "оставить Ирак его народу и создать в Афганистане долгожданный мир. "С нашими старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать, чтобы снизить ядерную угрозу", - также заявил Обама.

Принимая присягу в понедельник, президент США вновь вернулся и к проблеме климатических изменений . "Мы будем бороться с угрозой климатических изменений, зная, что бездействие в этом вопросе станет предательством наших детей и будущих поколений. Путь к возобновляемым источникам энергии будет долгим и иногда трудным. Но Америка не может противостоять этому переходу - она должна возглавлять его", - сказал Обама.

В 2009 г. Обама также поднимал этот вопрос. "Мы не можем пользоваться ресурсами природы, невзирая на последствия. Мир изменился, и мы должны измениться вместе с ним". "Вызовы, стоящие перед нами, имеют новый характер. Средства, которые мы будем использовать, чтобы бороться с ними, тоже будут новыми, - отметил он.

Между тем к главным повесткам своей первой речи, названной экспертами "антикризисной", спустя два года Обама не вернулся. Напомним, что основными темами инаугурационной речи Обамы в 2009 г. стали военные операции в Афганистане и Ираке, а также укрепление экономики. "Наша экономика ослаблена, что является последствием коррупции и безответственности со стороны некоторых лиц, - отмечал Обама. - Сегодня я говорю вам, что угрозы, с которыми мы столкнулись, реальны. Они серьезны, и их много. Их решение не будет простым или краткосрочным. Но знай это, Америка, они будут решены". Одновременно Обама призвал к восстановлению позиций США, подчеркнув, "что США все еще остаются самой процветающей и сильной нацией на Земле". "Начиная с сегодняшнего дня мы должны подняться и начать восстановление Америки", - говорил Обама тогда. "Куда бы мы ни посмотрели, везде нужно проделать большую работу. Состояние экономики требует действий, решительных и быстрых. И мы будем действовать - не только для того, чтобы создать новые рабочие места, но и для того, чтобы заложить новый фундамент для роста", - подчеркивал президент.

Ранее в понедельник на торжественной церемонии в Вашингтоне Обама принял присягу, церемония инаугурации проходила на ступенях Капитолия в Вашингтоне на глазах у сотен тысяч американцев.

Президентские выборы в США состоялись 6 ноября 2012 года. Обама набрал 332 голоса выборщиков, в то время как кандидат от Республиканской партии США Митт Ромни заручился поддержкой 206 выборщиков. Для победы кандидату необходимо было получить не менее 270 голосов выборщиков из 538.

Новости по теме

Обама принял присягу

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });