ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:42Заразились
на 28.10
В России 1 563 976+16 202В мире 44 481 667+530 581

КНДР объявила США врагом

Северная Корея объявила, что ее ракетные пуски и ядерные испытания направлены против США и будут продолжаться. В ответ на принятую СБ ООН резолюцию Пхеньян намерен приступить к "новой фазе борьбы"

КНДР объявила США врагом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – Государственный комитет обороны КНДР сообщил в четверг, что Северная Корея будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания. "Мы не скрываем, что различного рода спутники, которые мы запустим, пуски ракет большой дальности, которые мы осуществим, ядерные испытания высокого уровня, которые мы проведем, направлены против США", - процитировало заявление госкомитета Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В заявлении также говорится о "новой фазе нашей вековой борьбы против США".

Как сообщалось, Пхеньян в среду заявил, что продолжит разработку ядерного оружия и намерен регулярно проводить испытательные запуски ракет и спутников в ответ на принятую во вторник СБ ООН резолюцию, осудившую запуск Северной Кореей спутника в декабре 2012 г. и расширившую санкции против нее. "КНДР будет предпринимать шаги для физического противодействия (США- ИФ) путем укрепления оборонного военного потенциала, в том числе разрабатывать средства ядерного устрашения, наращивая их количественно и качественно, чтобы противостоять стремлению США применять санкции и оказать давление на КНДР", - говорится в распространенном заявлении МИД Северной Кореи. "КНДР продолжит использовать свое независимое и легитимное право запускать спутники в мирных целях в рамках действия всемирно признанного закона об освоении космического пространства в мирных целях", - отмечается в заявлении.

Одновременно в нем подчеркивается, что с принятием СБ ООН нынешней резолюции денуклеаризация Корейского полуострова стала невозможной. "Мы можем вести переговоры о мире и стабильности на Корейском полуострове и регионе в будущем, но не переговоры о денуклеаризации полуострова", - подчеркнул МИД.

Новая резолюция СБ ООН стала результатом длительных переговоров между США и Китаем. Ранее сообщалось, что Китай выступал против резолюции СБ ООН, предлагая ограничиться заявлением председателя Совета Безопасности, то есть более "мягкой" формой осуждения, как это имело место после неудачного северокорейского ракетного пуска в апреле 2012 года. При этом Китай мотивировал свою позицию тем, что в ответ на жесткие меры КНДР может пойти на очередное ядерное испытание.

Ранее сообщалось, что Пхеньян технологически готов к проведению нового - третьего - ядерного испытания. Наблюдатели не исключают, что он ждал реакции СБ ООН на декабрьский ракетный пуск и теперь может пойти на осуществление ядерного взрыва, чтобы на практике продемонстрировать неприятие резолюции и критики в свой адрес. КНДР уже предприняла такой шаг в апреле 2009 г., когда в ответ на осуждение СБ ООН ракетного пуска вышла из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова и провела второе ядерное испытание.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Северную Корею от дальнейших действий в нарушение резолюций СБ ООН. Комментируя принятие резолюции с осуждением декабрьского запуска Северной Кореей баллистической ракеты, он заявил: "Резолюция принята единогласно. Она, в общем-то, говорит сама за себя. Такие запуски, равно как и ядерные взрывы, запрещены предыдущими решениями Совета Безопасности".

Спецпосланник США по Северной Корее Глин Дэвис подчеркнул в среду: "Все мировое сообщество требует, чтобы впредь (Северная Корея - ИФ) не предпринимала провокационных действий".

Генсек ЦК КПК Си Цзиньпин в ходе встречи с представителями южнокорейской делегации также отметил накануне, что Китай не согласен с планами властей КНДР в дальнейшем увеличивать арсенал как ядерного оружия, так и любого другого оружия массового поражения. Китай призвал все заинтересованные стороны сохранять хладнокровие с сдержанность после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей ракетный пуск КНДР. "Мы надеемся, что все заинтересованные стороны исходя из интересов сохранения мира на Корейском полуострове проявят хладнокровие и бдительность, будут избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности, что отвечает общим интересам", - заявил в среду официальный представитель МИД КНР Цинь Ган в ответ на просьбу прокомментировать резолюцию СБ ООН. При этом он подчеркнул, что "шестисторонние переговоры являются эффективным механизмом достижения этой цели", добавив, что резолюция "стала сигналом к возобновлению" этих переговоров.

Тем временем Япония готовится запустить спутник для наблюдения за КНДР. Как сообщили в среду местные СМИ, японское агентство аэрокосмических исследований готовит запуск спутника-шпиона 27 января. Старт ракеты, несущей спутник с радаром, будет осуществлен с Космического центра Танэгасима, заявил японское агентство аэрокосмических исследований. Спутник будет использоваться для сбора информации, в том числе о землетрясениях и цунами в Японии 2011 г., но Северная Корея упомянута не была, передают японские СМИ. Однако, отмечают местные источники, решение о запуске было принято вскоре после резко негативной реакции Пхеньяна на принятие СБ ООН резолюции, ужесточающей санкции против КНДР.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');