Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Бумажному паспорту осталось два года

Начиная с 2015 г. на смену внутреннему паспорту РФ придут электронные карты. Бумажные паспорта останутся действительными до 2025 года

Бумажному паспорту осталось два года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – С 1 января 2015 г. в России начнут выдавать пластиковые карты, которые заменят внутренние паспорта, говорится в проекте Федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ". Законопроект опубликован на сайте Минэкономразвития РФ.

После вступления закона в силу будет объявлен 10-летний переходный период, в течение которого внутренние паспорта будут действительны. "Установить, что после вступления в силу настоящего Федерального закона паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, до его замены на электронную карту сохраняет юридическую силу и признается действительным до 1 января 2025 года", - говорится в законопроекте.

Электронная карта

Согласно тексту законопроекта, электронная карта представляет собой материальный носитель информации с персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной и электронной форме, и позволяющей идентифицировать личность ее владельца", - говорится в законопроекте.

Карта является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Электронную карту обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Срок действия электронной карты составляет 10 лет.

В документе отмечается, что "порядок признания электронной карты основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ в информационных системах, устанавливается правительством РФ".

Переход на электронный паспорт

ФМС России готовит переход на электронный паспорт уже несколько лет и планирует провести его в несколько этапов. Так, с января наступившего 2013 года граждане России получили возможность подавать заявления на выдачу универсальных электронных карт (УЭК). На УЭК в обязательном порядке размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать УЭК как документ, удостоверяющий права пользователя на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, а также как полноценный платежный инструмент.

В сентябре ФАС оценила инвестиции в запуск УЭК более чем в 100 млрд рублей. Ранее Минэкономразвития оценивало сумму затрат на запуск УЭК на уровне 135-170 млрд рублей.

Далее, через три-пять лет УЭК, согласно планам, должны выйти из обращения - на смену им придет электронный паспорт. Как сообщил в сентябре 2012 г. вице-президент Сбербанка РФ, временно исполняющий обязанности президента ОАО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов, с началом выдачи электронных паспортов в виде пластиковых карт универсальные карты престанут выдаваться. "Никаких двух карт у нас не будет ", - сказал он на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2012"."Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день", - заявил он.

Он добавил, что сейчас на базе универсальных электронных карт отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте гражданина РФ.

В январе текущего года директор ФМС Константин Ромодановский заявил в интервью "Интерфаксу", что создана межведомственная рабочая группа по внедрению пластиковых карт вместо внутренних паспортов. "Сейчас очень непростой этап - определения параметров. Мы должны разработать законопроект по срокам перехода на электронный паспорт ", - сказал глава ФМС.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });