ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:08Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

Эпидемия гриппа началась

В Москве и Санкт-Петербурге почти на 10% превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение эпидпорога от 5% до 60% также зафиксировано еще в 19 регионах. Школы и детсады уходят на карантин

Эпидемия гриппа началась
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – В Москве на 9,8% превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. "На неделе было 80 618 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Из них 47680 - среди детского населения", - сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник. Он также отметил, что на прошлой неделе до эпидпорога столице не хватало 3,4%.

Ненамного отстает от Москвы северная столица: в Санкт-Петербурге эпидпорог превышен на 9,6%.

Глава Роспотребнадзора отметил, что показатель превышения эпидпорога до 10% является терпимым, а превышение этого уровня уже должно вызывать озабоченность.

Между тем для профилактики эпидемии ОРВИ Онищенко все-таки посоветовал столичным жителям носить защитные маски. "Носите маски. Сейчас сезон. Ношение масок является элементом человеческой культуры. Ходить на концерты классической музыки, в Большой театр - это тоже культура. И маска - это тоже культура, культура здоровья", - сказал Онищенко. Он отметил, что особенно важно носить маски студентам. "Им обязательно надо носить. Потому что они постоянно в аудитории, постоянно в обществе", - сказал глава Роспотребнадзора. Отдельно Онищенко обратился к женщинам, отметив, что защитная маска делает их привлекательнее. "В маске видны только глаза, а у женщины самая красивая часть анатомии - это глаза", - заявил он.

Грипп в регионах

Главный государственный санитарный врач РФ отметил, что на данный момент нет оснований говорить об эпидемии в масштабах РФ. "В 19 субъектах РФ мы отмечаем превышение эпидпорога, но превышение не катастрофическое, в разы, а на проценты", - отметил Онищенко. "Мы оцениваем, что она (ситуация с гриппом - ИФ) идет в пределах прогнозных величин. Говорить о том, что у нас идет в целом по стране эпидемия, не можем", - сказал он.

Он подчеркнул, что самый "интенсивный процесс" происходит в Башкирии, где порог заболеваемости превышен на 61%.

Сложная ситуация по гриппу и ОРВИ также складывается в Саратове и Саратовской области. "Только в Саратове за прошедшую неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах превысила расчетный порог на 49,6%",- сообщил во вторник саратовский Роспотребнадзор.

В связи с эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор провел мониторинг закрытия школ. "У нас на четвертой неделе было закрыто 28 школ. Общей численностью это 5403 ребенка в 18 субъектах РФ. Частично закрывались по классам 180 школ в 41 субъекте РФ", - сказал Онищенко. При этом глава ведомства отметил, что во многих регионах созданы условия дистанционного обучения детей в случае отмены занятий на территории школы.

Ранее на минувшей неделе глава Роспотребнадзора сообщил о закрытии в четырех регионах РФ семи школ с общей численностью учащихся 344 человека. "Кроме того, в 15 субъектах РФ были частично закрыты классы в 22 школах, где отстранены от занятий 346 детей", - заявили в Роспотребнадзоре. В санитарной службе сообщили, что в шести субъектах РФ были полностью закрыты 10 детских садов. "При регистрации заболеваемости ОРВИ и гриппом в детских образовательных учреждениях в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции в коллективах проводится полное или частичное их закрытие. Приостанавливаются посещения детьми класса, группы или учреждения в целом на срок не менее семи дней", - сообщили в Роспотребнадзоре.

"Приостановление учебного процесса детских образовательных учреждений на подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом является эффективной мерой, влияющей на стабилизацию эпидемиологической ситуации", - считают в Роспотребнадзоре.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');