Медведев и Абдалла II будут обсуждать ситуацию на Кавказе и Ближнем Востоке

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - На переговорах короля Иордании Абдаллы II и президента России Дмитрия Медведева, которые пройдут в Сочи в воскресенье, будут затронуты актуальные вопросы внешней политики, включая ситуацию на Кавказе, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.

"В ходе переговоров на высшем уровне предстоит углубленный обмен мнениями по актуальным вопросам внешнеполитической повестки дня, в том числе по ситуации на Кавказе (в Иордании исторически проживает многочисленная - около 100 тыс. человек - северокавказская община), всему комплексу вопросов ближневосточного урегулирования и положению в Ираке", - сказал источник.

Касаясь двусторонней повестки переговоров, в ходе которых будут рассмотрены состояние и перспективы российско-иорданского взаимодействия в торгово-экономической сфере, собеседник агентства отметил, что в 2007 году зафиксировано существенное - более чем в два раза - увеличение товарооборота.

"При этом его абсолютные показатели (около 169 млн долларов), по мнению обеих сторон, явно не соответствуют уровню двустороннего политического взаимодействия", - сказал источник.

В этой связи, продолжил он, планируется обсудить возможности расширения делового сотрудничества, активизации связей по линии бизнес- сообществ двух стран. По словам источника, этому способствует созданный в феврале 2007 года Российско-Иорданский деловой совет, а также Российско-Арабский деловой совет, под эгидой которого в конце октября сего года в Москве пройдет торгово-промышленная выставка "Арабиа-Экспо". Иорданская делегация планирует принять активное участие в этом мероприятии.

Кремлевский источник констатировал, что "стабильно развивается двустороннее военно-техническое сотрудничество, осуществляемое в строгом соответствии с нормами международного права". Он рассказал, что в рамках визита 22 августа король Абдалла II во главе представителей иорданской делегации ознакомился с экспозицией III Международного салона вооружений и военной техники "МВСВ-2008".

Как отметил источник, "хорошая динамика" зафиксирована в гуманитарной сфере - в настоящий момент завершается согласование проекта программы научного и культурного сотрудничества между Россией и Иорданией на 2008-2010 годы, которая станет "правовой основой для углубления наших связей в этой области".

Встреча Абдаллы II с главой российского государства станет третьей в текущем году, что "свидетельствует о высокой динамике российско- иорданского политического диалога и обоюдном настрое на укрепление взаимодействия по всему комплексу двусторонних связей", подчеркнул источник в Кремле.

В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');