Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Те вина, которые в России любят и помнят"

"Хванчкара", "Кинзмараули" и "Цинандали" могут вернуться на российские прилавки уже этой весной: переговоры Роспотребнадзора с грузинскими коллегами прошли успешно. Грузинская сторона готовит необходимые документы

"Те вина, которые в России любят и помнят"
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российские прилавки уже этой весной, сообщил в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко по итогам переговоров с грузинской делегацией. "Я думаю, может быть, в конце весны уже грузинская продукция появится на российском рынке. Я надеюсь на это", - заявил на пресс-конференции после переговоров глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. На это Онищенко ответил, что с российской стороны регистрация не займет много времени. "Им сейчас просто надо найти, куда везти", - пояснил главный российский санврач.

Представитель Грузии подчеркнул, что сбор документов для регистрации грузинских марок вина и минеральной воды может занять месяц-полтора. Отвечая на вопрос, какие марки вина могут появиться на российских прилавках в первую очередь, Давиташвили заявил "Интерфаксу", что "это все-таки "Кинзмараули", это все-таки "Хванчкара", это "Цинандали" и "Мукузани"". "Те вина, которые потребители в России любят и помнят", - сказал он.

Онищенко в то же время подчеркнул, что речь пока идет только о бутилированном вине. "На первом этапе мы бы не хотели, чтобы завозили виноматериалы. Поставки виноматериалов могут дать широкие возможности для фальсификации", - заявил он.

Также весной планируется возобновить поставки и минеральной воды, в частности "Боржоми" и "Набеглави", сообщил Давиташвили.

25 января Геннадий Онищенко заявил, что Россия может снять запрет на ввоз бутилированного вина из Грузии, но на некоторое время сохранить эмбарго на поставки виноматериалов.

Поставки в Россию вина, минеральной воды, а также сельхозпродукции из Грузии были прекращены в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Официальная причиной стали претензии к качеству продукции.

В середине сентября 2012 г. глава Роспотребнадзора заявлял, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции.

20 декабря прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, когда на прилавках в России появятся грузинские вина, призвал не политизировать запрет на поставку грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" в Россию и пообещал, что они вернутся на российские прилавки, если таковы требования Всемирной торговой организации. "Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем. Мы должны исполнять наши международные обязательства. Для нас это несущественно, для грузинской экономики, может быть, - более заметно", - сказал глава государства.

Он напомнил, что "Грузия сняла свои возражения по вступлению России в ВТО, и мы должны быть последовательны, свои обязательства исполнить". "Я, кстати, посмотрю на эту проблему. Наверное, она есть. Она должна быть деполитизирована", - подчеркнул президент.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });