ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:00Заразились
на 21.01
В России 3 655 839+21 887В мире 96 857 616+689 683

Игнатенко обвинили

Следователи предъявили официальное обвинение главному фигуранту дела о подмосковных казино - бывшему зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко. Суд оставил обвиняемого под арестом до 1 июля

Игнатенко обвинили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Бывшему заместителю прокурора Московской области Александру Игнатенко предъявили официальное обвинение в получении взятки в рамках дела о коррупции, связанной с незаконным игорным бизнесом в регионе. "Предъявлено обвинение по статье 290 (взятка) УК РФ. На наш взгляд, были допущены процессуальные нарушения, поэтому Игнатенко от дачи показаний отказался", - заявил "Интерфаксу" адвокат бывшего зампрокурора Александр Аснис. Он добавил, что Игнатенко было предъявлено обвинение и по статье о мошенничестве, но это дело в то же время прекратили, как того требовала польская сторона, принимая решение о выдаче фигуранта в Россию. "Мы не знаем полного объема предъявленного обвинения, поэтому он не стал давать показания", - сказал адвокат.

После предъявления обвинения Игнатенко доставили в Мосгорсуд для рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему срока содержания под стражей. Судья удовлетворил прошение и продлил обвиняемому арест до 1 июля.

Обвиняемый не признал свою вину в суде. "Я считаю себя невиновным, и ни одного преступления я не совершал", - сказал Игнатенко, выступая в Мосгорсуде на заседании. Он отметил, что, покинув Россию, не хотел уйти от уголовной ответственности. "Я был вынужден уехать, так как у меня были серьезные проблемы с позвоночником, давлением и сердцем. Также я практически остался без зубов, поэтому и уехал, чтобы продолжить лечение", - заявил бывший прокурор.

Он также сообщил, что незадолго до его задержания в Польше он намеревался возвратиться в Россию самостоятельно. "Я знал, что за моей женой следят. Вы можете мне не верить, но я планировал возвратиться в Россию и доказывать свою невиновность", - подчеркнул Игнатенко. Он попросил суд не продлевать ему срок содержания под стражей, а поместить под домашний арест, так же, как этого просили его адвокаты и прокурор.

Аснис в то же время заявил, что следователи хотят продлить арест Игнатенко еще на полгода - с соответствующим ходатайством они вышли в Мосгорсуд. На это защитник ответил, что будет возражать против сохранения меры пресечения.

52-летний Александр Игнатенко проходит главным обвиняемым по делу о "крышевании" нелегального игорного бизнеса, организованного предпринимателем Иваном Назаровым в Подмосковье (экс-прокурор обвиняется в получении взяток на сумму, превышающую 48 млн руб., от организаторов нелегального бизнеса). Кроме того, ему инкриминируется мошенничество с земельными участками на сумму 2 млн руб.

Два года назад, в феврале 2011 г., сотрудники МВД России совместно с ФСБ выявили в Подмосковье подпольную игорную сеть, действующую в 15 городах. Игнатенко, на которого пали подозрения в организации незаконной игорной деятельности, был объявлен в международный розыск.

Первого января прошлого экс-прокурор был задержан на польском курорте Закопане по запросу НЦБ Интерпола МВД РФ, с тех пор он находится под арестом. В ноябре польский Минюст согласился выдать задержанного; 7 февраля Игнатенко был доставлен в Москву.

Новости по теме

Арест Игнатенко продлен

Игнатенко отдадут не сразу

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');