ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:13Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 406 197+327 308

Теракт в Дагестане

Террорист-смертник подорвал себя в припаркованном на въезде в Хасавюрт автомобиле. Погибло несколько полицейских, несколько получили ранения. Следователи возбудили уголовное дело по статье "теракт". Полиция республики работает в усиленном режиме

Теракт в Дагестане
Кадр: vesti.ru

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Террорист-смертник взорвал себя на полицейском посту в четверг утром 14 февраля. Трагедия произошла около 5 часов утра на окраине дагестанского города Хасавюрт.

В результате взрыва три сотрудника полиции погибли на месте, шестеро получили ранения. Один раненных позднее скончался в больнице. Еще один полицейский числится пропавшим без вести. Следователи возбудили уголовное дело по статье "теракт".

Взрыв прогремел в тот момент, когда полицейские досматривали остановленный около поста автомобиль "Лада Приора". На месте взрыва образовалась воронка диаметром 4 метра и глубиной 1,5 метра, от самоубийцы "фактически ничего не осталось", сообщили "Интерфаксу" представитель СКР по Дагестану.

Он добавил, что судя по размерам воронки и радиусу разброса фрагментов взорвавшегося автомобиля, мощность взрывного устройства составила не менее 120 кг в тротиловом эквиваленте.

Сразу после взрыва оставшиеся в живых сотрудники и прибывшие на место наряды начали прочесывать местность, чтобы предотвратить возможный второй теракт. Следователи смогли установить владельца взорвавшейся машины – им оказался таксист из Хасавюрта. За несколько часов до взрыва на него напали двое неизвестных и, угрожая оружием, отобрали машину ВАЗ-2109.

В данный момент на месте преступления работают оперативники, они собирают вещественные доказательства и выясняют список лиц, возможно причастных к осуществлению взрыва.

Следователи возбудили уголовное дело по трем статьям, в том числе по статье "теракт".

"По данному факту следственными органами СКР по республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (террористический акт), ст. 222, 223 УК РФ (незаконное изготовление и оборот оружия)", - говорится в сообщении СКР, поступившем в четверг в "Интерфакс".

Полиция Дагестана переведена на усиленный вариант несения службы. По словам представителя МВД, въезды и выезды в город перекрыты, осуществляется досмотр транспорта.

"В данное время управления и отделы полиции по республике Дагестан переведены на усиленный вариант несения службы. Ведется поиск лиц, осуществлявших подготовку теракта в Хасавюрте", - сказал собеседник агентства.

По установленным данным, двое из трех погибших и все раненые полицейские прибыли в Хасавюрт из Вологодской области, они входили в состав мобильного отряда МВД России и были откомандированы в Дагестан, сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по республике. Третий погибший был сотрудником дагестанской полиции.

Следствие полагает, что смертник намеревался подорвать себя в черте города, но не успел. "Полицейские предотвратили совершение теракта в черте города", - сказал представитель пресс-службы МВД.

По указанию министра внутренних дел России Владимира Колокольцева в Дагестан направлена группа офицеров МВД, в состав которой вошел начальник УМВД России по Вологодской области генерал-майор полиции Виталий Федотов. Они должны будут встретиться с " личным составом, выполняющим служебно-боевые задачи на территории республики". Им предстоит разобраться в обстоятельствах теракта и усилить меры безопасности на въездных постах.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выразил соболезнования семьям погибших полицейских.

"Трагическая новость из Дагестана: ночью от взрыва заминированного автомобиля в Хасавюрте погибли трое полицейских из Вологодской области. Это старший сержант полиции Александр Онькин, старший сержант полиции Денис Дмитриев, прапорщик полиции Сергей Солодягин. Ценой своих жизней они предотвратили теракт в Хасавюрте. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших", - написал губернатор в своем "Твиттере".

По предварительным данным, двое участников бандподполья, имеющих отношение к теракту, были ликвидированы отрядом федерального спецназа в ходе боестолкновения у села Мичурино в Хасавюртовском районе Дагестана.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');