ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:13Заразились
на 25.01
В России 3 738 690+19 290В мире 99 192 353+445 371

Челябинск подсчитывает ущерб

В Челябинске подсчитывают ущерб, нанесенный падением метеорита. По предварительным данным, он оценивается в 1 млрд рублей. Число пострадавших достигло более 1,2 тыс. человек. Более 10 тыс. сотрудников полиции задействованы в устранении последствий падения

Челябинск подсчитывает ущерб
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - В Челябинской области, где в пятницу утром упал метеорит, расколовшись в атмосфере на несколько крупных обломков, оценили ущерб от его падения. По предварительным данным, он составил 1 млрд рублей. Пострадали более 1,2 тыс. человек.

"За один миллиард будет ущерб. Только по Ледовому дворцу "Уральская молния" - 200 млн рублей", - сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич в пятницу журналистам.

В результате падения метеорита пострадали около тысячи человек, многие здания повреждены. Чаще всего речь идет о выбитых окнах, общая площадь разбитых стекол составляет порядка 100 тыс. кв метров. В Челябинске почти 3 тыс. многоквартирных домов в той или иной степени пострадали от взрывов, повреждены окна в 34 (из 41) больницах и поликлиниках, в 361 детских учреждениях - детсадах и школах.

Глава городской администрации Сергей Давыдов пообещал, что до конца дня тепловой контур всех зданий будет восстановлен. "В медицинских учреждениях остекление будет полностью восстановлено до 22 часов", - уточнил он.

В жилых домах остекление будет восстанавливаться силами управляющих компаний, в которые может обратиться любой житель, чье жилье пострадало. "С управляющими компаниями потом будем рассчитываться из городского бюджета", - сказал чиновник.

В свою очередь губернатор Челябинской области Михаил Юревич потребовал, чтобы остекление было произведено за счет госбюджета не только в квартирах социально незащищенных граждан, а всех обратившихся. В настоящее время в Челябинске около -7 градусов мороза, а к утру синоптики обещают ниже -15 градусов.

По словам губернатора региона, из всех зданий сильнее всего пострадал ледовый дворец "Уральская молния", у него повреждены несущие конструкции и три поперечные балки, с фасада здания выбило несколько плит. В понедельник его должны будут осмотреть проектировщики и предложить план ремонта. Глава МЧС Владимир Пучков потребовал усилить охрану Ледового дворца, поскольку его поврежденные конструкции могут представлять угрозу.

Как уточнил министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Серебрянников, из-за повреждений дворец будет закрыт на месяц-полтора. "Занятия придется отменить. Соревнования тоже отменены", - добавил он.

Ряд предприятий по рекомендации сверху приостановили работу в пятницу, чтобы работники смогли разойтись и проверить, не пострадали ли их дома.

Система энергетики, транспортных коммуникаций и авиации продолжила работать стабильно, отметили в МЧС. Превышения норм по радиационной обстановке и по выбросам радиохимических опасных веществ также не было зафиксировано.

Глава МЧС Владимир Пучков лично прилетел в Челябинск, чтобы на месте разобраться в ситуации, он планирует проинспектировать объекты, пострадавшие в результате падения осколков метеорита. В частности, министр проверит работу объектов энергетики, социальных заведений, в том числе больниц, а также побывает в школах и детских садах, пострадавших от падения метеорита, и на месте оценит обстановку и степень повреждений объектов.

По последним данным, в результате падения обломков метеорита в Челябинской области пострадали 1200 человек, сообщил журналистам представитель пресс-центра МВД РФ.

Между тем, руководитель областного Минздрава Марина Москвичева сообщила, что из 1142 пострадавших госпитализированы 48 человек.

"По данным на 21:00 мск, за медицинской помощью обратились 1142 человека, 48 из них госпитализированы, в том числе 13 детей", - сказала она. В Челябинске - всего 367 пострадавших, в том числе 58 детей, госпитализированы 7 взрослых и 2 детей.

В Копейском городском округе - 81 пострадавший, в том числе 21 ребенок, два человека госпитализированы в тяжелом состоянии. В Коркинском муниципальном районе - 50 пострадавших, 49 с легкими ранениями. В Еткульском муниципальном районе - 10 пострадавших с легкими ранениями. В Южно-уральском муниципальном районе - 16 пострадавших, в том числе трое детей, все с осколочными ранениями стеклом, сообщили в Минздраве.

В основном у пострадавших ушибы, переломы, резаные раны, черепно-мозговые травмы. Два человека находятся в тяжелом состоянии.

По данным Минздрава, медикаментов и запасов крови в челябинских больницах достаточно. Из Москвы прибыли врачи, которые также займутся оценкой состояния пострадавших.

В мероприятиях, связанных с устранением последствий падения метеорита и оказанием помощи населению, задействованы до 10 тыс. сотрудников полиции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');