ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:19Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 839 023+602 219

"Болотное дело" пополняют арестованными

Суд отправил в СИЗО 21-го фигуранта дела о массовых беспорядках Александра Марголина, обвиняемого в избиении сотрудника полиции на Болотной площади

"Болотное дело" пополняют арестованными
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг вечером заключил под стражу еще одного фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади Александра Марголина. Согласно решению суда, фигурант будет находиться под стражей до 6 апреля 2013 года. После заседания адвокат обвиняемого сообщила "Интерфаксу", что в трехдневный срок подаст жалобу на сегодняшнее решение суда.

По версии Следственного комитета, Марголин в ходе столкновений на Болотной "повалил сотрудника полиции на землю и нанес ему несколько ударов ногами".

Накануне официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу" действия Марголина подтверждает видеозапись, имеющаяся в распоряжении следствия, а также показания свидетелей и потерпевшего. Маркин добавил, что по месту жительства Марголина проведен обыск, в ходе которого обнаружена и изъята одежда, в которую подозреваемый "был одет во время совершения указанных преступлений".

Александр Марголин стал вторым с начала года арестованным фигурантом "болотного дела". 7 февраля Басманный суд столицы арестовал по обвинению в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти члена Национально-демократической партии (НДП) Илью Гущина. Представители СКР заявили, что вина Гущина доказывается фотографиями и видеозаписями с места событий. Кроме того, Гущин, по версии следствия, сам признался во вменяемых ему преступлениях. Обвиняемый, правда, признался только в применении насилия по отношению к полицейскому, отказавшись от обвинений в участии в массовых беспорядках.

Следователь мотивировал необходимость ареста Гущина тем, что, находясь на свободе, он может уклониться от ответственности и скрыться от следствия. Представитель СК отметил, что у обвиняемого нет постоянной работы, он не проживает по месту регистрации и имеет загранпаспорт, при помощи которого может уехать из страны.

Согласованная со столичными властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. закончилась столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти. Фигурантами дела являются 21 человек: из них 14 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске, еще один - Максим Лузянин - получил четыре с половиной года колонии.

Дело в отношении рядовых участников "Марша миллионов" расследуется вместе с другим, возбужденным осенью 2012 г. в отношении организаторов акции. В СК утверждают, что беспорядки 6 мая были организованы лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и его соратниками Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым по заказу и на деньги депутата грузинского парламента Гиви Таргамадзе. Удальцов и Лебедев сейчас находятся под домашним арестом, а Развозжаев - в СИЗО.

В четверг Басманный суд столицы заочно арестовал Таргамадзе, поскольку, как заявил представитель СК, грузинский политик по-прежнему консультирует оппозиционеров в России и других странах. Московская полиция заявила о готовности объявить арестованного в международный розыск.

Новости по теме

Таграмадзе объявляют в розыск

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');