Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин дал правительству неделю

Президент провел совещание по тарифам ЖКХ, поручив правительству в течение недели определить справедливый рост платежей. Он потребовал от Минрегиона объяснить многократное повышение тарифов в некоторых регионах: "С ума сошли что ли?"

Путин дал правительству неделю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей. Президент потребовал от Минрегиона объяснить гражданам, чем вызван многократный рост тарифов в ряде муниципальных образований.

Президент провел рабочее совещание с участием своего помощника по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной, главы Минрегиона Игоря Слюняева и главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.

Главным итогом совещания стало поручение Путина правительству в течение недели определить размер роста платежей для различных категорий плательщиков. При этом увеличение тарифов должно отвечать критериям социальной справедливости и экономической обоснованности.

В среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%, потребовал глава государства.

Тарифы бьют рекорды

Между тем в ходе совещания выяснилось, что рост тарифов ЖКХ в некоторых регионах успел оторваться от "президентских" 6% на рекордные величины. Так, максимальный рост составил 225%, доложил Слюняев. В частности, многократное увеличение тарифов произошло в Мурманской области и в Республике Алтай.

При этом министр отметил, что "как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует".

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать значит", - сказал президент.

Путин продемонстрировал платежку, отметив, что "в Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла".

"Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?" - возмутился президент.

Нужно "выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове", потребовал Путин. Щадящая система, по мнению главы государства, предполагает стабильную величину платежей в течение года с "незначительным" ее увеличением на отопительный сезон. При этом плательщики должны понимать, почему и за счет чего происходит увеличение расходов на услуги ЖКХ.

Президент также потребовал как можно быстрее разобраться с общедомовыми пространствами, которые в некоторых муниципалитетах поспешили включить в список обязательных платежей, хотя они остаются неотапливаемыми.

Вернуть норму, ограничивающую рост платежей

Путин поддержал предложение Минрегиона и ФСТ о восстановлении законодательной нормы, ограничивающей рост платежей на услуги ЖКХ, которая перестала действовать в этом году не просто административным образом, а на правовом уровне. Раньше в рамках 184 федерального закона существовало положение, ограничивающее рост платежей 10-15 процентами в год.

"Восстановить эту норму - мы считаем, что это крайне важно", - отметил глава Новиков.

"Восстановите как можно быстрее", - согласился Путин.

Слюняев в свою очередь сообщил, что по поручению президента уже подготовлен проект закона о ГИС ЖКХ, в составе которой возникают "коммерческие операторы учета коммунальных платежей".

Путин со своей стороны попросил Набиуллину еще раз проработать вопрос о росте платежей на услуги ЖКХ с руководством соответствующих регионов.

"А те, кто переплатил - эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так как мы это сделали два года назад", - заявил президент.

Субсидии для неплатежеспособных

Путин поручил Минрегиону и ФСТ как можно быстрее скорректировать принятое в сентябре 2012 г. постановления правительства, регулирующее платежи граждан за услуги ЖКХ.

Со своей стороны глава ФСТ Сергей Новиков отметил, что нормальная система социальной поддержки граждан, заключающаяся в адресных субсидиях должна быть "ключевым сюжетом", когда речь заходит о ЖКХ.

Он пояснил, что речь идет о бюджетных компенсациях платежей для малоимущих слоев населения. "Чтобы те люди, которые могут платить - платили, но те, которые платить не могут - получали компенсацию из бюджета соответствующего уровня в полном объеме", - объяснил Новиков.

Новиков пояснил, что на сегодняшний день субсидия, которую получает конкретный гражданин, рассчитывается не от объема начислений, которые он должен уплатить, а от среднего уровня, в результате чего получается, что объем субсидий не покрывает расходов конкретного гражданина.

Он подчеркнул, что "это такая системная работа, которая должна быть проведена в целом по стране и прежде всего на уровне субъектов федерации".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });