Марат Гельман оспорил в Евросуде решения российских судов по иску Василия Якеменко

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Галерист Марат Гельман подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение российских судов, которые обязали его выплатить 100 тысяч рублей экс-руководителю Федерального агентства по делам молодежи Василию Якеменко.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин, галерист считает, что российские суды нарушили его право на "справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения".

В феврале 2012 г. был частично удовлетворен иск Якеменко, который требовал признать недействительными высказывания Гельмана. Ответчика обязали опубликовать опровержения распространенных им сведений в "Твиттере" и "Живом журнале".

Будучи главой Росмолодежи, Якеменко в ноябре 2010 г. подал иск в Савеловский суд к члену Общественной палаты, галеристу Гельману, а также к интернет-изданию "Газета.ру" в порядке защиты чести, достоинства и деловой репутации на сумму в 1 млн рублей. Поводом послужило заявление о причастности чиновника к нападению на журналиста Олега Кашина.

В августе прошлого года Мосгорсуд оставил данное решение в силе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');