ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:11Заразились
на 09.08
В России 887 536+5 189В мире 19 861 683+224 177

СКР: из всех переданных материалов ФНС лишь пятая часть содержит признаки уголовных преступлений

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет России (СКР) отмечает, что лишь пятая часть переданных следователям из ФНС материалов содержит признаки уголовных преступлений.

"Признаки преступления следователи находят только в одном-двух из десяти материалов, поступающих от налоговой службы", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что на коллегии ФНС в адрес следственных органов "прозвучала критика о недостаточном количестве уголовных дел, возбужденных по материалам налоговиков".

Маркин подчеркнул, что действительно по 8 тыс. материалов, поступивших от ФНС, было возбуждено порядка тысячи уголовных дел. Однако, по его словам, это связано с тем, что по результатам тщательных следственных проверок в большей части материалов содержится не уголовное преступление, а административное правонарушение.

Он также отметил, что в некоторых случаях отказ в возбуждении уголовного дела связан с отсутствием качественного оперативного материала по налоговым нарушениям.

"Поскольку такие преступления носят латентный характер, зачастую для установления признаков преступления следствию не хватает оперативной составляющей", - сказал официальный представитель СКР.

Он пояснил, что именно инициатива СКР о создании финансовой полиции могла бы решить эту проблему.

"Вот почему Следственный комитет ставит вопрос о необходимости создания финансовой полиции или наделения налоговой службы возможностью проведения оперативно-разыскной деятельности", - отметил Маркин.

"Это сочетание полномочий позволило бы оперативным службам выявлять гораздо больше налоговых преступлений и дало бы нам возможность реализовывать их более эффективно. А процент возбуждения уголовных дел по таким материалам увеличился бы в разы", - добавил представитель СК.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил в среду на коллегии Федеральной налоговой службы, что "одна из задач, которую необходимо решать, это повышение координации между всеми органами государственной власти, которые непосредственно принимают участие в администрировании".

Речь, уточнил он, идет о "координации налоговых органов с министерством внутренних дел, со Следственным комитетом".

"Мы видим, что, к сожалению, материалы, которые готовятся налоговиками, не всегда оперативно рассматриваются и не всегда по ним проводятся расследования, может быть, как нам хотелось бы. Причем речь идет о таких нарушениях, как мошенничество, связанное с незаконным возмещением НДС из бюджета, образование юридических лиц через подставные организации и использование документов в целях создания фирм-однодневок", - сказал Силуанов.

Он сообщил, что в 2012 году было направлено в правоохранительные органы 8600 материалов на сумму уплачиваемых налогов 174 млрд рублей. "Привлечено к уголовной ответственности всего 130 млн рублей", - сказал Силуанов.

Конечно, отметил он, "мы не сторонники того, чтобы в массовом порядке возбуждались дела или привлекались к уголовной ответственности, но речь идет о том, что имеется большой потенциал для повышения сбора налогов, для наказания тех лиц, организаций, которые уклонятся от уплаты в соответствии с законодательством налогов".

"Мы считаем, что вопрос о тесном взаимодействии всех правоохранительных органов с целью повышения сбора налогов - это одна из главных наших задач", - подчеркнул глава Минфина. Это, по его словам, "можно осуществлять в рамках территориальных подразделений правоохранительных органов, налоговой службы, которые работают ближе к налогоплательщикам и больше ориентируются, где кто платит, не платит".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');