Активисты вышли за права москвичей

Оппозиция и гражданские активисты собрались в центре Москвы, чтобы провести шествие и митинг. Акция стартовала на Страстном бульваре и завершилась на проспекте Сахарова

Активисты вышли за права москвичей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – В субботу оппозиционеры и гражданские активисты устроили в Москве акцию. Мероприятие, получившее название "Марш за права москвичей" (Социальный марш), стартовало шествием от Страстного бульвара и завершилось митингом на проспекте Сахарова. Его устроители озвучили свои требования к столичным властям, говорили о формировании списков "народных кандидатов" на будущие выборы депутатов Мосгордумы (2014 год - ИФ).

В заявке организаторов "Марша за права москвичей" оговаривалось количество участников до пяти тысяч человек.

13:21 - На Страстном бульваре собираются участники марша. По данным корреспондента "Интерфакса", в начале бульвара более 10 рамок металлодетекторов, через которые должны пройти участники акции.

14:04 - Марш стартовал. Основной лозунг - "За права москвичей", однако присутствуют и призывы отпустить "узников 6 мая" и участниц панк-группы "Pussy Riot". Участники акции также требуют сохранить парки и скверы города, памятники архитектуры, прекратить точечную застройку.

Большинство присутствующих на марше - представители и сторонники левых движений и партий - КПРФ, "Левый фронт", "Рот фронт", "Моссовет". Участники двигаются одной колонной по правой стороне Бульварного кольца.

14:06 - По данным ГУ МВД России по Москве, на шествии собралось около 500 человек.

14:32 - В пресс-службе столичной полиции "Интерфаксу" сообщили, что в шествии на Страстном бульваре число участников выросло до одной тысячи.

16:59 - Акция оппозиции завершилась. В ней, в частности, приняли участие представители и сторонники КПРФ, "Яблока", "Левого фронта", "Солидарности", "Рот фронта", "Партии 5 декабря", движения "За права человека", Моссовета.

На митинге, на проспекте Сахарова лидер "Яблока" Сергей Митрохин раскритиковал политику городских властей и предложил гражданским активистам принять участие в выборах в городскую думу от партии. "Мы готовы предложить наш список, в котором предоставим половину мест гражданским активистам", - сказал он.

По словам Митрохина, принципом отбора кандидатов в партийный список станет открытые праймериз, которые пройдут на всех избирательных территориях.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев в свою очередь подчеркнул, что оппозиция не должна ограничиваться митингами с глобальными требованиями о смене руководства страны, но и проводить подобные акции с социальными лозунгами, которые касаются проблем каждого горожанина.

В ходе акции не обошлось без упоминания тех оппозиционеров, которые находятся под арестом и в заключении. "Я прошу поддержать нашего товарища, которого сегодня нет с нами, он сидит под домашним арестом. Речь идет о Сергее Удальцове, который был одним из инициаторов этой акции", - сказал Пономарев.

Соратник Удальцова, активист "Левого фронта" Алексей Сахнин призвал поддержать не только лидера движения, но и всех фигурантов так называемого "болотного дела".

16:59 - По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, к настоящему времени все общественно-политические мероприятия в центре города завершились. В полиции подчеркнули, что чрезвычайных происшествий не допущено.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');