Задержан лидер московской ячейки "Исламской партии Туркестана"

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Полицейские задержали в Москве граждан Узбекистана, которые, по данным правоохранительных органов, являются участниками столичной ячейки международной террористической организации "Исламская партия Туркестана", занимавшейся вербовкой боевиков в Афганистан.

"1 марта установлен и задержан гражданин Узбекистана Абдухофиз Холмуродов. По информации правоохранительных органов он являлся лидером "московской ячейки" МТО "Исламская партия Туркестана", - заявил "Интерфаксу" в понедельник представитель полицейского ведомства.

По его данным, Холмуродов находился в межгосударственном розыске по обвинению по ст. 159 УК Узбекистана (свержение конституционного строя) и ст. 244-2 ч. 1 (руководство или участие в незаконной деятельности религиозно-экстремистских организаций).

Сотрудник пресс-центра МВД сообщил, что Холмуродов был задержан сотрудниками Главного управления МВД по противодействию экстремизму при содействии полицейских из ОМВД по району "Марьинский парк" Москвы и ФСБ в ходе спецоперации по установлению лидеров и участников действующих на территории столичного региона ячеек международной террористической организации "Исламская партия Туркестана" (ранее "Исламское движение Узбекистана"), которая занималась вербовкой и переправкой соотечественников и выходцев из стран Центрально-Азиатского региона в лагеря подготовки боевиков в афгано-пакистанской зоне и арабских странах.

"Для конспирации задержанный использовал поддельные документы. При задержании у него обнаружен паспорт гражданина Таджикистана, имеющий признаки подделки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в А.Холмуродов водворен в изолятор временного содержания. Проводятся мероприятия по его экстрадиции в Республику Узбекистан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');