ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:56Заразились
на 23.04
В России 4 744 961+8 840В мире 144 742 652+899 832

"Бриз-М" успешно доставил спутник

Разгонный блок "Бриз-М", перерыв в пусках которого из-за неудачного декабрьского старта длился два с половиной месяца, доставил на целевую орбиту мексиканский спутник связи

"Бриз-М" успешно доставил спутник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Российский разгонный блок "Бриз-М" доставил на целевую орбиту космический аппарат SatMex-8 для мексиканского оператора связи. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в Роскосмосе. аппарат уже отделился и ближайшее время спутник будет передан на управление заказчику. Параметры орбиты уточняются.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником SatMex-8 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в 23:07 МСК накануне во вторник.

Примерно через десять минут после старта разгонный блок вместе с космическим аппаратом отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальше выведение, как сообщил "Интерфаксу" представитель Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, осуществилось за счет включений двигательной установки разгонного блока "Бриз-М". Согласно циклограмме полета, первая ступень ракеты упала в Карагандинской области Казахстана, вторая ступень - на Алтае, третья - в акватории Тихого океана.

Примечательно, что состоявшийся пуск носителя "Протон-М" стал первым после декабрьского инцидента, когда аналогичная ракета с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на целевую орбиту телекоммуникационный спутник "Ямал-402". Пуск "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" состоялся 9 декабря с космодрома Байконур. Спустя десять минут от "Протона" отделились разгонный блок и спутник, который должен был выйти на геостационарную орбиту высотой 35 786 км с наклонением 55 градусов. Но из-за того, что двигатель разгонного блока отработал во время четвертого включения на четыре минуты меньше положенного, целевая орбита спутника так и не была сформирована. С помощью собственных двигателей "Ямала" спутник довывели на расчетную орбиту. Незапланированное включение двигателей "Ямала" привело к уменьшению запаса топлива в баках спутника, что уменьшило срок его активного существования.

По результатам проведенного специалистами Роскосмоса расследования, основной причиной инцидента стало механическое разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя "Бриза-М", после которого в автоматическом режиме была дана команда на отключение двигателя.

Пауза в пусках "Протонов" после неудачного старта в декабре длилась два с половиной месяца.

Мексиканский телекоммуникационный спутник SatMex-8, выведенный на орбиту в среду, построен американской корпорацией Space Systems Loral по заказу мексиканского национального оператора Satelites Mexicanos S.A. de C.V. (Satmex). При стартовой массе 5474 кг спутник несет 24 транспондера C-диапазона и 40 транспондеров Ku-диапазона. Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 114.9 градуса западной долготы, где он должен будет проработать в течение 15 лет, предоставляя телекоммуникационные сервисы для потребителей в Южной и Северной Америке.

Следующим по плану на космодром Байконур будет доставлен канадский спутник связи Anik G1. Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и канадским спутником Anik G1 намечен на середину апреля.

Всего в первом полугодии текущего года запланировано пять запусков ракеты-носителя "Протон-М". Помимо двух обозначенных на начало мая назначен запуск Eutelsat-3D, на начало июня - Astra 2E. Завершением пусковых кампаний I полугодия должен стать запуск трех российских навигационных спутников "Глонасс-М", намеченный на июнь.

Новости по теме

Космические планы на весну

2012: космический кризис

Всех подвел "Бриз-М"

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');