ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:14Заразились
на 25.09
В России 1 136 048+7 212В мире 32 141 225+361 390

Земли дачников выкупят под дороги

Закон об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве" и в Подмосковье одобрен сенаторами. Согласно документу, государство сможет выкупать у собственников земли для развития транспортной инфраструктуры

Земли дачников выкупят под дороги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил в среду законопроект об упрощенном изъятии земель в "Новой Москве", а также в Подмосковье для строительства транспортной инфраструктуры. Закон принят под названием "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Документ предусматривает комплекс мер, направленных на создание упрощенного порядка изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях в целях ускорения градостроительного развития территории. В частности, поправками предполагается, что изъятие земельных участков и подготовка документации по планировке должны быть проведены до 1 января 2020 года.

В соответствии с поправками, будут утверждены два перечня объектов, подлежащих размещению на территории "Новой Москвы": федеральный утвердит кабинет министров РФ; региональным займется правительство Москвы.

Упрощенный порядок изъятия предусматривает, что за два месяца до принятия решения власти запрашивают сведения о правах на объекты, затем обеспечивают публикацию информации о планируемом изъятии в СМИ и на официальных сайтах органов власти. Информация о решении об изъятии земель также публикуется в течение 7 дней после его принятия. Решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев.

Изъятие осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве. Далее собственнику предоставляется трехмесячный срок для заключения соглашения с властями об изъятии земельного участка. Власти должны направить собственнику проект соглашения с условиями изъятия и ценой выкупа. Принудительное изъятие прав на изымаемое имущество допускается только на основании решения суда. В суд власти обращаются, если в течение 3 месяцев со дня направления проекта документа соглашение не заключено. Не позднее, чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия собственник должен быть уведомлен о таком решении.

В соответствии с документом, Российская Федерация передает московским властям ряд полномочий, связанных с резервированием земель, их изъятием, распоряжением землей, находящейся в федеральной собственности, по установлению и прекращению сервитутов.

Действие норм об упрощенном изъятии земель и объектов недвижимости будет распространяться не только на присоединенных территориях Москвы, но и по всей Московской области в отношении участков, необходимых для строительства объектов транспортной инфраструктуры.

Документ также предусматривает, что полномочия по упрощенному резервированию, изъятию земли и недвижимости, установлению сервитутов в отношении этих транспортных объектов осуществляют органы исполнительной власти Московской области.

В частности, в отношении этих объектов Подмосковья будут распространяться нормы, по которым до 31 декабря 2015 г. для размещения необходимых объектов допускается резервирование земель и изъятие участков и недвижимости для госнужд при отсутствии документов территориального планирования.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');